Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

c'est pas logique, "chimie"

Posté par dellys (invité) 09-02-07 à 20:18

bonsoir,
on a un barile en fer de volume 10litres qui contient de l'oxygene, température 20°c et pression 50 bar
pour faire une experience , on prend une quantité d'oxygène de façon que la pression dans le barile devient 40 bar et la température reste constante, on expanse cet exygène jusqu'à une pression de 1.04bar puis on le chauffe jusqu'à 60°c.

_ la masse d'oxygene prise du barile ?
_ son volume finale ?



j'ai commencé avec la loi de mariote  V1P1=V2P2  
v1 c'est le volume 10litre
p1 50,013 . 10^5 pascal
p2 40.013 . 10^5 pas
pour trouver v2 le volume d'oxygene restant dans le barile puis trouver v0 celui qu'on a pris !  v0 = v1-v2
est ce que c'est juste ?

mais normalement la pression p2 doit etre superieure a p1 non ?
déja avec ma methode j'ai trouvé v2=12.5 litre  et c'est pas possible !

que ce que vous en dites svp

Posté par
Coll Moderateur
re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 20:28

Bonsoir dellys,

Si c'est vraiment de la chimie je te quitterai probablement. Pour l'instant j'appelle cela de la physique...

Peux-tu écrire la "loi des gaz parfaits" et considérer ce qui varie et ce qui est constant entre la situation initiale et la situation finale de l'oxygène contenu dans le réservoir ?

Posté par dellys (invité)re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 20:32

bonsoir coll
mais on fait ça dans le chapitre de la chimie


loi des gaz parfaits PV=nRT  on a les constant; RnT

Posté par
Coll Moderateur
re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 20:37

Bon... c'est pas grave !

Tu me dis que sont constants n, R et T : je ne suis pas d'accord.
Parmi ces trois-là il y en a un qui n'est pas constant

D'autre part tu en as oublié un qui est aussi constant.

Je me résume : P, V, n, R et T : quatre grandeurs et un coefficient. Parmi eux trois sont constants et deux varient.
Quels sont les trois constants ?
Quels sont les deux qui varient ?
(je parle du récipient d'oxygène avant et après le retrait d'une certaine quantité de cet oxygène)

Posté par dellys (invité)re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 20:42

R est un constant c'est sur !
T est canstante aussi
V ne change pas non plus !

P change
et n aussi


Posté par
Coll Moderateur
re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 20:44



Là tu es sur le bon chemin de la solution !

Combien de moles au départ ?
Combien de moles à l'arrivée ?

Donc... combien de moles ont été prélevées.
Quelle masse d'oxygène a été prélevée ?

Posté par dellys (invité)re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 20:54

au départ 0.2mol
à l'arrivée  "que veux tu dire par ça "  0.16mol

0.04 mol ont été prélevés !  
masse : 0.64 g

Posté par
Coll Moderateur
re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 20:57

Tu as des problèmes de conversion ; attention aux unités !
P : pascals, Pa
T : kelvins, K
n : moles, mol
V : m3
R = 8,314 J.K-1.mol-1

Vérifie... (ou poste ton calcul que je puisse le voir)

Posté par dellys (invité)re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 20:59

j'ai utilisé le litre !
c'est quoi le J.K de R on nous a dit qu'il n'a pas d'unité c'est un constant

Posté par
Coll Moderateur
re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 21:06



Il y a différentes sortes de "constantes" (et c'est un vrai problème de savoir si ces valeurs sont vraiment constantes... mais c'est pour ta culture et je ne veux pas te déstabiliser ; mais il est bon de savoir que nous travaillons avec des modèles en perpétuelle évolution...) : parmi ces "constantes" les plus nombreuses ont des unités. C'est le cas ici
J : joule (le produit d'une pression par un volume a la "dimension" d'un travail ou d'une énergie)
K : kelvin, unité de température.

Alors avec des m3, tu trouves combien de mole dans le récipient à 50 bars et combien de moles restantes quand la pression n'est plus que de 40 bars ?

Posté par dellys (invité)re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 21:14

n=(p.v)/RT


n0= (50,013.10^5 . 10.10^-3)/ 2268.63  = 22.04 mol
n1= 17.63 mol


4.41 mol prélevés

masse : 70.56g


Posté par
Coll Moderateur
re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 21:19

Il y a de nombreux points à revoir (c'est pour cela que je suis là n'est-ce pas...)

Réponds à chacune de mes questions :
question 1 : combien de pascals font 50 bars ?
question 2 : combien de kelvins font 20 °C ?
question 3 : quelle est la masse d'une molécule d'oxygène ?

Posté par dellys (invité)re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 21:26

50bar = 50. 10^5 pas     je pensais a un autre exercice que je fais en même temp c'est en atmosphère mais c'est pas une exuse pardon
20°c= 293 k
16g/mol

Posté par
Coll Moderateur
re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 21:29

D'accord pour 1 et 2 ; mais pas d'accord pour 3 !

Un molécule de dioxygène c'est O2 et donc 32 g.mol-1

Avec ces nouvelles valeurs, tu me dis n1 = ... puis n2 = ... (moles)
puis masse = ... (grammes)

Posté par
Coll Moderateur
re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 21:32

L'unité de pression est le pascal

Quand on écrit en toutes lettres, on ne met pas de majuscules et on met éventuellement au pluriel,
donc 105 pascals

Quand on utilise le symbole, on met une majuscule (en l'honneur de Blaise Pascal) et on ne met jamais les symboles au pluriel,
donc 105 Pa

Posté par dellys (invité)re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 21:35

n1= 22mol
n2= 17.63mol  

m=139.84 g !

Posté par
Coll Moderateur
re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 21:35

Ma question 3 était très mal exprimée.
Ce n'est pas la masse d'une molécule ; c'est la masse d'une mole de molècules de dioxygène (on dit habituellement la masse d'une mole de dioxygène, on ne précise pas "de molécules")

Posté par
Coll Moderateur
re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 21:39

Je trouve des valeurs très voisines. Pas tout à fait les mêmes... bon cela dépend de la manière d'arrondir peut-être.

Quel est le volume sous une pression de 1,04 bar et à une température de 60 °C de cette quantité de dioxygène ?

Posté par dellys (invité)re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 21:45

V= 11 litre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 21:51

Un coefficient 10... sauf erreur de ma part...

V = (4,1 * 8,314 * 333,15) / 1,04.105 = 0,109 m3 = 109 litres

Je me permets de te renvoyer à un texte que j'ai posté il y a quelque temps. De quoi mettre un peu de méthode dans la résolution des problèmes de physique (pas du jour au lendemain, mais je garantis les résultats...) (Lien cassé)

Pour ce soir je vais quitter l'

Posté par dellys (invité)re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 21:53

ah moi j'ai trouvé 110 et pas 11 l  mais bon merci pour les liens coll

bonne nuit

Posté par
Coll Moderateur
re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 21:54

Bonne nuit et à une prochaine fois !

Posté par dellys (invité)re : c'est pas logique, "chimie" 09-02-07 à 21:55

oui j'ai eu 0.11 m^3  et c'est 110 litres désolé pas expré !
moi aussi je suis crevé je vai les lire demain

bonne nuit coll
et encore merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !