Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

C'est gonflé

Posté par
max56
24-11-11 à 22:47

Cher(es) chimiste et physiciens.
Je viens de commencer un chapitre de chimie, mentionné "Avancement d'une réaction chimique"
Cependant un exercice de grande difficulté m'a été donné. Intitulé "C'est gonflé"
Voici le sujet:

Un ballon de baudruche contenant de l'hydrogénocarbonate de sodium soit NaHCO3, en poudre est fixé à l'orifice d'un flacon contenant un volume V=10mL de Ah(aq) (acide éthanoique) de concentration c=1,0 mol/L

On fait glisser la poudre du ballon dans le flacon: on observe alors une effervescence et le ballon se gonfle de dioxyde de carbone.
Léquation de cette réaction s'écrit:

HCO-3(aq) + AH( aq) C02 (g) + A- (aq) + H20 (l)


a) Consrtuire le tableau d'évolution ( d'avancement)
b) Sachant que le réactif limitant est l'acide éthanoique calculer l'avancement maximal x max;
c) Déterminer les quantités de matière des produits à l'état final.
d)Quel est le volume final en dioxyde de carbone, sachant que dans les conditions athmosphériques et de pression dans le ballon, le volume d'une mole de gaz Vm applé volume molaire, est égal à 24L/mol?
exprimer ce volume en mètre mètre cube.
e) Quel est le rayon "r" du ballon gonflé sachant que le volume d'une boule de rayon "r"= 4/3r3


Je sais qu'avant de se faire aider il faut déjà même que je travaille de mon coté que j'aid es pistes cependant je n'ai même pas trouver le moyen de démarrer cet exercice, notamment le tableau d'évolution que je trouve le pus dur. Je ne vois plus comment calculer les quantités de matières.

J'appelle à l'aide. Merci

Posté par
coriolan
re : C'est gonflé 25-11-11 à 10:41

HCO3- est en excès (d'après l'énoncé).
Dans ton tableau tu écris "excès"  sous HCO3-.
Tu peux calculer n(AH) initial=C*V
ensuite tu fais le tableau d'avancement classique

Posté par
max56
C'est gonflé 25-11-11 à 20:59

Alors n(AH) initial =c *v car d'après la formule c(x)= n(x)/v(x), soit par un produit en croix n(x) ici Ah = C1* V1
n(AH)= 1,0 mol.L-1*10mL =1,0mol.L-1 *10*10^-3 L = 1,0x10^-2 ??? Si je ne me suis pas trompé.

Le tableau d'avancement:

j'ai du mal à le faire avec les moyens du bord.


[table]
      Equation:       HCO-3(aq) + AH( aq) C02 (g) + A- (aq) + H20 (l)
Etat     Avancement                  Quatités de matière (mol)
Initial      0       n(HCO-3)    n(AH)=1,0x10^-2           0          0         0
en cours     x
final       x max


est ce que pour linstant ça semble cohérent.
PS: j'ai appris aujourd hui ce qu'était excès, mais je ne vois pas comment dans cette exercice on peut savoir ceci.
merci aussi d'avoir apporté une réponse

Posté par
coriolan
re : C'est gonflé 26-11-11 à 09:57

en effet,n(AH)o =1,0.10-2 mol

en cours de réaction
n (AH)= n(AH)o -x=1,0.10-2 -x
n(CO2)=+x

état final n(AH)=1,0.10-2-xmax =0
xmax=1,010-2mol/L
n(CO2)=xmax

Citation :
j'ai appris aujourd hui ce qu'était excès, mais je ne vois pas comment dans cette exercice on peut savoir ceci.


au b) on dit:"sachant que le réactif limitant est l'acide éthanoïque..."
si l'acide limite la réaction,HCO3- est en excès .

Posté par
max56
re : C'est gonflé 26-11-11 à 11:38

A oui pour le b, je n'avais pas eu le temps de me concentrer sur cette question car je bloque le tableau or
si n(CO2)=x
que vaut n(h20) et n(ah-) ils valent aussi x non?

Posté par
max56
C'est gonflé 26-11-11 à 13:11

de même je suis en train e compléter mon tableau mais comment je puisse faire pour calculer n(HCO3-) ?
vu que je manque d'infos à ce sujet?
merci

Posté par
coriolan
re : C'est gonflé 26-11-11 à 18:40

tu n'as pas à  calculer n(HCO3-) puisque l'on connait le facteur limitant (AH).

Dans tu écris excès sous HCO3- et tu ne t'en occupes pas.

Posté par
max56
C'est gonflé 26-11-11 à 19:32

Ok, alors sous hco3- que ce soit à l'état initial, intermédiaire et final: je mets bien excès?
Du coup, n(co2) = x comme pour n(a-) et n(h2o)?
n(ah) à l'état intermédiaire est aussi égal à 1,0*10^-2 mol?
A quoi est égal x max les colonnes respectives de CO2, A- et H20??
j'ai du mal à discerner.

merci j'ai autrement fais les questions b et d bien que d je ne sois pas sur.
merci

Posté par
coriolan
re : C'est gonflé 26-11-11 à 21:05

puisqu'on ne connait pas la qté initiale de HCO3- mais on sait qu'elle est en excès.On l'écrit dans les conditions initiales ,et après on ne s'en occupe plus.
De même ,dans les produit,on ne s'occupe pas de H2O .On est en milieu aqueux ,donc la qté d'eau produite par la réaction ne modifie pas sensiblement la qté d'eau initiale
Les seules espèces intéressantes sont:AH,A-,CO2
à l'état initial n(AH)=C*V=0,010mol
puisque les tableaux ne sont pas commodes à établir sur le forum,je résume son contenu
état initial :HCO3-:excès   AH:0,010 mol   A-  :0    CO2 :0  H2O :excès
en cours de réaction  AH: 0,01 -x    A-:x   CO2:  x
état final              AH:0          A- :0,01mol    CO2 :0,01mol

en dehors du tableau on peut justifier que xmax=0,010 mol:
0,01-x=0 pour x=0,010 mol.
comme AH est le réactif limitant ,xmax=0,010 mol
A toi d'utiliser la présentation  de ton prof


pour d) v=VM*n(CO2)=24*0,010=0,24 L=2,4.10-1 L =2,4.10-4m3

Posté par
max56
C'est gonflé 26-11-11 à 22:18

Merci, beaucoup. J'ai trouvé le même résultat pour la d, il ne me manque plus que la e)
v=2,4x10^-4 m3 ou 2,4x10^-1 L = 3/4 *r3

2,4x10^-1/(3/4)/ =r3

?? je ne sais pas si il faut isoler de cette façon "r" pour trouver le rayon "r" du ballon gonflé...

Encore merci pour votre aide.

Posté par
coriolan
re : C'est gonflé 27-11-11 à 09:26

il faut d'abord effectuer la transformation littéralement.Ce que tu as écrit est faux

V=\frac{4}{3}. \pi.r^3

r^3=\frac{3.V}{4.\pi}

r=(\frac{3.V}{4.\pi})^{1/3}

Posté par
max56
re : C'est gonflé 27-11-11 à 14:16

Donc ((3x2,4*10^-2)/4*)/(1/3)
mais je trouve des un resultat un peu farfelu de plus je ne sais pas qu'elle est l'unité.

Posté par
max56
re : C'est gonflé 27-11-11 à 14:21

désolé c'est 2,4*10^^-4 et non 2,4*10*-2

Posté par
coriolan
re : C'est gonflé 27-11-11 à 17:56

ce n'est pas diviser par 1/3 mais puissance 1/3 de l'expression entre parenthèses  (ou   racine cubique)

Posté par
max56
re : C'est gonflé 27-11-11 à 18:03

D'accord, je me disais aussi. Alors ça ferait  ((3x2,4*10^-2)/(4*))3  ????

Posté par
max56
C'est gonflé 27-11-11 à 18:21

Donc r est égale a 0,19 mètre soit 19 cm ce qui me semble cohérent.

Posté par
coriolan
re : C'est gonflé 27-11-11 à 19:00

ce n'est pas cela .
As tu vérifié en reportant cette valeur de r dans la formule donnant V? (\frac{4}{3}\times\pi.r^3 ?

on a V= 2,4.10-1 L =2,4.10-4m3

r^3=\frac{3\times V}{4\times\pi}=A
calcule A et ensuite
r=A(1/3)   c'est puissance 1/3.C'est la même chose que la racine cubique
je trouve  r=3,86.10-2 m , que l'on arrondit à 3,9.10-2m

Posté par
max56
re : C'est gonflé 27-11-11 à 19:11

C'est étrange je ne trouve jamais la même chose.
bien que je trouve que A= environ 5,65*10^-4

Posté par
Chlooe
re : C'est gonflé 27-10-12 à 19:17

Ne faut il pas équilibrer l'équation pour faire le tableau d'avancement ?

Posté par
coriolan
re : C'est gonflé 28-10-12 à 09:13

elle est équilibrée

Posté par
Chlooe
re : C'est gonflé 28-10-12 à 13:44

Oui je me suis trompé dans la lecture de l'énoncé

Posté par
Camilla2
re : C'est gonflé 30-12-12 à 21:11

Bonjour,

j'ai le même problème je trouve r3= 5,7x10-4 et r=1,9x10-10.
Je ne trouve pas le même résultat que toi coriolan, que faut il faire?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !