Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

c de la chimie

Posté par danna (invité) 25-09-04 à 23:42

l'acide nitrique HNO3 est un liquide moléculaire a caractere dipolaire sa disolution ds l'eau libere des ions oxonium et des ions nitrate
a) écrire l'equation de la dissolution de l'acide nitrique ds l'eau ( sa jé réusi)
b) sur un flacon d'acide nitrique on releve les informations suivantes:
acide nitrique : 68% ; d=1.41

calculé la concentration moléculaire de la solution contenue ds la flacon
c) kel volume de cette solution doit t on prélevé pour préparé 1.0L de solution telle que :

   _
[NO  (aq)]=0.15mol.L-1

voila merci de bien vouloir m'aidé

   3

Posté par danna (invité)re : c de la chimie 25-09-04 à 23:43

dslé c [NO3-(aq)]

Posté par danna (invité)re : c de la chimie 26-09-04 à 19:22

aidé moi s'il vs plai

Posté par Jujumonaco (invité)re : c de la chimie 26-09-04 à 20:03

Pour ta 2 ème quest° :
la densité est de 1,41 donc 1 litre de ta solution pèse 1410 grammes.
Tu cherches le nombre de moles : n = m/M => n= 22,4 mol.
Tu as la relation C=n/V => 22,4 / 1 = 22,4 Mol.
Mais je pense qu'il y a une autre étape après car j'ai pas utilisé les 68% : dis-moi quel est le chap que c'est et je regarderais ds mes cours.

Posté par
puisea
re : c de la chimie 26-09-04 à 20:06

je pense que les 68% servent a déterminer la concentratio nde la solution pour ensuite utiliser la relation de dilution :

C1*V1=C2*V2

Posté par danna (invité)re : c de la chimie 26-09-04 à 20:49

c le chap sur les solutions éléctrolytique

Posté par ericbfd (invité)re : c de la chimie 26-09-04 à 22:03

Pour la question b)68%: L'acide nitrique etant un liquide, il s'agit d'un pourcentage en volume, autrement dit, dans 1 L du flacon, il y a 0.68 L d'ac. nitrique.A l'aide de la densite (1.41 kg/L), on calcule la masse correspondante d'ac. nitrique.
En divisant cette masse par la masse molaire moleculaire de HNO3, on obtient de nombre de moles d'ac. nitrique dans 1L. Cette valeur correspond a la concentration en HNO3 dans le flacon. (15.22 M)
Pour c)Il s'agit de preparer une solution diluee 2 a partir de la solution 1 du flacon. Le nombre de moles d'ions nitrates etant le même dans le volume V1 prelevé que dans le volume final V2 (N1 = N2), on a :
V1 = C2*V2/C1 = 9.85 mL
Bonne Chance

Posté par danna (invité)re : c de la chimie 28-09-04 à 18:36

peut tu m'expliqué comment ta fait pour la question c) car je né pa tres bien comprit
merci bc



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !