Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

butane

Posté par
manon430
04-02-11 à 18:52

Ci-dessous un exercice que j'ai du mal à faire :

Une cartouche de gaz contient une masse m=420g de butane de formule CH4 liquide.

a) Quelle est la masse molaire du butane ?
M= 12+4
M=16g.mol

b) Déterminer la quantité de matière de butane présente dans la bouteille.
n=m/M
n=420/16
n=26.25mol.

c)Calculer le volume occupé par le butane liquide, on donne la masse volumique de ce liquide, =0.6g.ml. Donc : V=m/=420/0.6=700ml.

d) Lors de l'utilisation d'une telle bouteille le butane liquide se transforme à la pression de 1 bar, en état gazeux. Déterminer la quantité de matière du butane gazeux que l'on peut espérer recueillir si tout le butane liquide se transforme.
?
e) En déduire le volume de butane gazeux que l'on peut espérer obtenir ? On prendra V=26L/mol.
?

Merci de m'aider

Posté par
Marc35
re : butane 05-02-11 à 13:15

Bonjour,
Le butane n'a pas pour formule CH4, c'est le méthane.

Posté par
manon430
re : butane 05-02-11 à 18:35

c'est ce que me donne l'exercice :/ ce n'est pas bien important, disons donc que le butane devient du méthane...
Pouvez vous me guider pour le d) et e) ? merci

Posté par
Marc35
re : butane 05-02-11 à 19:15

Le butane, c'est C4H10 à toute fin utile...
Pour la c, " = 0,6 g.ml" ==> = 0,6 g/ml ou = 0,6 g.ml-1
Pour la d, la quantité de matière du méthane gazeux est la même que celle du méthane liquide.
Pour la e, le volume sera V = n VM

Posté par
manon430
re : butane 05-02-11 à 22:14

ok donc la c) que j'ai trouvé est correcte et pour la d), j'ai trouvé 26.25mol pour la e) je sais pas :/ V=26.5x26=689ml

Posté par
Marc35
re : butane 06-02-11 à 00:28

OK...
Pour la d ==> V = 26,25 x 26 = 682 L

Posté par
manon430
re : butane 06-02-11 à 10:39

ok

Posté par
manon430
re : butane 07-02-11 à 19:35

pour la e j'ai fait : 0.7 x 1 /26

est ce correct merci de répondre avant demain si possible :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !