Bonjour!
Voilà, j'ai un problème avec cet exercice de physique
Lors d'une remontée depuis 45 m de profondeur, des microbulles de gaz de diamètre 5 µm se forment dans l'organisme d'un plongeur, et sont evacuées par les poumons.
1)Calculer leur volume.
2)Quel sera leur diamètre en surface?
J'ai trouvé comme réponse à la question 6.5 * 10-17 m3
Mais je bloque totalement à la seconde question!
Pouvez- vous m'aider? Merci d'avance !
1) ok
2) connais tu la formule PV =nRT? si oui c'est elle que tu dois appliquer:
T étant constant tu as :
P(45 de profondeur)*V(45 de profondeur)=P(surface)V(surface)
Alors là! Je n'ai jamais vu cette formule o.O
Je sais que PV= constante ou P est la pression et V le volume, mais je ne comprends pas du tout le nRT, qu'est ce que ça représente ?
Merci d'avoir déjà pris la peine de répondre
laisse tomber ma formule qui est un cas général de la tienne
PV= constante
donc
P(45 de profondeur)*V(45 de profondeur)=P(surface)V(surface)
Oui, mais une fois que l'on a trouvé le volume en surface, je ne comprends pas comment en déduire le diamètre :S
Parce que j'ai utilisé la formule, et je trouve:
P(profondeur)= 5.5bar
V(profondeur)= 6.5 10-17
P(surface)= 1bar
P(profondeur)*V(profondeur)=3.57510-16
Donc V(surface)= 3.57510-16
Mais V(surface)= (4/3)(D/2)3
Donc (D/2)3= (3.57510-16)/ (4/3)
Donc (D/2)38.53
10-17
Donc D3= 8.5310-17
23
Donc D3= 6.82410-16
Et à partir de la, je n'arrive pas à trouver le diamètre!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :