Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bulle d'air

Posté par
megha
27-12-09 à 15:20


bonjour
J'ai un exo pour mon dm qui me pose problème

Un plongeur au fond d'une piscine, de profondeur z0 = - 3,0 m, produit une petite bulle d'air à l'instant t = 0 s. La bulle sera supposée sphérique dans tout l'exercice.
Initialement, la bulle a un rayon r(z0) = r0 = 0,50 mm.
La température de l'eau et de l'air de la bulle est constante : T = 300 K.  



La pression de l'eau de la piscine varie en fonction de la profondeur z selon la relation de la statique des fluides :

P eau (z) = Patm - Pgz



La pression de l'air dans la bulle est toujours égale à la pression de l'eau à la même profondeur.


1. En faisant l'hypothèse que l'air de la bulle se comporte comme un gaz parfait, déterminer l'expression du rayon de la bulle r(z) en fonction de la profondeur.

2. Calculer la quantité de matière d'air n air contenue dans la bulle.

3. Calculer le rayon de la bulle lorsqu'elle va finalement atteindre la surface. On néglige la variation du rayon de la bulle, si cette variation est inférieure à 10 % (en valeur absolue) de la valeur initiale. Peut-on la négliger ?

4. Si l'air a une masse molaire M(air) = 29 g · mol-1, calculer la masse m de la bulle, puis donner les caractéristiques du poids  de la bulle.

5. Donner les caractéristiques de la poussée d'Archimède Fa qui s'applique sur la bulle en fonction du rayon r0 de la bulle.

6. La bulle est également soumise à une force de frottement fluide de la forme  f= - 6 pi rau r V ,avec la viscosité de l'eau rau = 1,0 · 10^3 Pa · s, le rayon de la bulle r0 (en mètre) et V le vecteur vitesse  de la bulle.
a) Placer, sur un schéma, les forces qui s'appliquent sur la bulle.

j'ai fait:

1) P.v=n.R.T equivaut  n.R.T / Patm-Pgz

mais je ne sais pas comment calculer n
je suis bloquée merci de m'aider

Posté par
megha
bulle d'air 27-12-09 à 15:55

euh bon

j'ai fait
le volume de bulle puis le rayon:

=3racine de (3nairRTo)/(4pi(Patm-Pgz))

Posté par
Tintin
Salut 02-11-10 à 09:40

J'ai le même problème, quelqu'un pourrait m'aider svp, merci

Posté par
megha
bulle d'air dans une piscine 02-11-10 à 10:07

salut tintin

je l'ai fait l'année dernière  

met moi ce que tu as fait

Posté par
Tintin
bubulle 02-11-10 à 10:12

Bah j'ai calulé l'aire de la bulle puis j'ai essayer de bidouiller avec PV=nRT mais je  trouve une formule abérante avec plusieurs inconnue, j'ai vraiment besoin de conseil car je dois le rendre jeudi.merci

Posté par
megha
bulle d'air dans une piscine 02-11-10 à 10:24

1)relation des gazs parfaits
PV=nRT--> P*(4/3)PI.rcube = nRT

rcube= (3nRT)/4P = (3nRT)/[4pi(patm-Pgz)]
r = racine de (3nRT)/[4 pi (patm - Pgz)]


voila après met moi les réponses des questions suivantes et je te dirai si c'est juste

Posté par
Tintin
bubulle 02-11-10 à 10:27

Je ne comprend pas, rcube? ce n'est pas une sphère?
et l.rcube , a quoi correspond le l?

merci

Posté par
Tintin
bubulle 02-11-10 à 10:30

AH!!! je n'ai pas réfléchie

j'ai vu, en fait c'est au cube hi!

et PI c'est le chiffre pi, autant pour moi

Posté par
megha
bulle d'air 02-11-10 à 10:33

desolé

je ne sais pas écrire le latex

Posté par
Tintin
bubulle 02-11-10 à 10:50

Pour le 2)

la qqt de matière n.air contenue dans la bulle :
PV=nRT
n.air=(PV)/(RT)
     =[(Patm-µgz)*(4/3.pi.r au cube)]/(R*T)
     =[(1,0.10^5-(1,0.10^3*9,8*3,0))*(4/3.pi.0,005^3)]/(8,314*300)
     =592,83

est-ce correcte??

Posté par
megha
bulle d'air 02-11-10 à 10:59

ben non:

n=[4 pi (r0 cube) P] / 3RT  

=[4 pi (r0 cube)][patm-pgz0]/3RT

=2,72*10 puissance-8 mol

Posté par
Tintin
bubulle 02-11-10 à 11:03

le rayon est en mm ou en m?

Posté par
megha
bulle d'air dans une piscine 02-11-10 à 11:12

en m cela ferait une grosse bulle

Posté par
Tintin
bubulle 02-11-10 à 11:16

non je sait mais faut-il convertir?

pourrais tu me mettre l'expression que tu as trouvé avec les chiffres qui remplaces les lettres pour m'aider a comprendre svp, merci

Posté par
megha
bulle d'air dans une piscine 02-11-10 à 11:29

ok

=[4 pi (r0 cube)][patm-pgz0]/3RT

=4pi[ (0.50*10 puissance-3)][(1,0.10puiss5-1,0.10puiss3)*9,8*(-3) / 3x8.314*300

=n(air)=2,7.10puiss-8 mol

voila je ne me rappelle plus tres bien(c'est un peu loin pour moi) mais il y avait des conversions
j'espere que j'ai mis les acolades correctement

Posté par
Tintin
bubulle 02-11-10 à 11:36

es-tu sûr? car je ne trouve pas la même chose en tapant à la calculette


et pour le 1), c'est racine carré ou racine cubique??

au pire regarde ton DM de l'année dernière, car je suis vraiment en galère

Posté par
megha
bulle d'air dans une piscine 02-11-10 à 11:45

le résultat final  est juste en tout cas

sur mon dm : c'est pas dans le meme ordre et j'avais peut etre mal recopié

4pi[(1,0.10puiss5-1,0.10puiss3*9,8*(-3)][(0,50.10puiss-3)]au cube  sur 3*8,314*300

Posté par
Tintin
re : bulle d'air 02-11-10 à 11:52

ok, je trouve pareil à présent.

Je passe au 3) :
le pb c'est que le résultat que tu m'as dit avant pour le 1) est bizarre car tu passe en racine carré pour enlevé le cube du r, c'est normal ou pas??

encore merci de prendre du temps pour m'aider

Posté par
Tintin
bubulle 02-11-10 à 12:14

???

Posté par
megha
bulle d'air dans une piscine 02-11-10 à 13:21

a oui pour le 1 :c'est racine cubique

Posté par
Tintin
bubulle 02-11-10 à 13:55

Pour le 3)

Qu'est-ce qui change avec la formule du 1) ?

Faut-il enlever Patm-µgz ?

Posté par
megha
bulle d'air dans une piscine 02-11-10 à 14:01

pour le 3

quand la bulle atteint la surface z=0

donc

r= racine cubique de (3nRT)/( 4 pi Ptam)

resultat final:
=5,44*10 puiss-4 m
=0,544mm

Posté par
Tintin
Bulle d'air dans une piscine 02-11-10 à 14:05

ok pour le 4) j'ai fait ceci:

n=m/M
m=n*M
m=[PV/RT)*M

--> est-ce correcte?

Posté par
Tintin
Bulle d'air dans une piscine 02-11-10 à 14:08

Pour le 3) peut tu écrire avec les chiffres car je ne comprend pas comment obtenir n, merci

Posté par
megha
bulle d'air 02-11-10 à 14:32

pour le 3 c'est n(air)
donc
racine de 3 [3(2,7.10 puiss-8)*8,314*300]/ 4 pi *1,01.10 puiss5

ensuite tu dois faire 0,544-0,5)/0,5 =8,8 %
de la valeur  initiale donc elle est négligeable car inférieure à 10%

pour le 4 M(air)=29g. mol puiss-1

n=m/M donc m = n(air)*M(air)

=2,72*10puiss-8*29 =7,9*10 puiss-10 kg

P=m*g=7,9*10 puiss-10*9,8=7,7*10 puiss-9 N

Ensuite il faut donner les caractéristiques du vecteur P

Posté par
megha
bulle d'air dans une piscine 02-11-10 à 14:53

bon je dois y aller

je regarderai après

Posté par
Tintin
Bulle d'air dans une piscine 02-11-10 à 15:56

caractéristiques vecteur P :

-centre inertie, en G
-verticale
-vers le bas
-P=m*g
  =7,7*10^-9

caractéristiques poussé archimède Fa:

-centre inertie de l'objet
-verticale
-vers le haut
-Fa=µ*V*g
   =1,0*10^3*(3/4pi*(0,50*10-3)^3)*9,8
   =1,15*10^-5 N
est ce correcte?? peutetre erreur unité?

Posté par
megha
bulle d'air dans une piscine 02-11-10 à 17:36


oui vecteur P : c'est juste
               norme :p=7,7.10 puiss-9 N (pour l'unité)

5) poussée d'archimède fa :verticale
                        vers le haut
                         norme F > P

Par contre il n'y a pas ''centre inertie de l'objet''

pour ton résultat:
Fa=µ*V*g
   =1,0*10^3*(3/4pi*(0,50*10-3)^3)*9,8
   =1,15*10^-5 N

c'est 4/3pi et tu doit trouver :
Fa = 5,14.10^-6 N

Posté par
Tintin
bubulle 02-11-10 à 20:37

Et pour le 6), comment dessiner les vecteurs alors qu'on ne connait pas la force de frottement??

Posté par
megha
bulle d'air dans une piscine 02-11-10 à 20:56

a partir d'un point

vecteur Fa vers le haut
vecteur f vers le bas
vecteur p aussi vers le bas mais 2 fois plus  que f

Posté par
Tintin
bubulle 02-11-10 à 21:12

il y a des calculs à faire ?? pour le 6)

Posté par
megha
bulle d'air dans une piscine 02-11-10 à 21:22

les calculs c'était :
Fa = 5,14.10^-6 N


après faut juste tracer les vecteurs

Posté par
Tintin
re : bulle d'air 03-11-10 à 09:10

ok merci,

jte dirai combien j'ai eu

j'espere une bonne note car je suis dans l privée et la prof n'est pas très sympa au niveau de la notation,

merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !