Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bromure

Posté par
MoiS
03-02-13 à 11:21

Bonjour je bloque sur cet exercice merci de votre aide



Le bromure de lithium et le bromure de potassium sont des solides ioniques. Ils ont été utilisés comme sédatifs
1.Donner la formule de ces deux solides ioniques, puis calculer leur masse molaire.
2.Comment leur cohésion est-elle assurée ?
3.Écrire leur équation de dissolution dans l'eau.
4.éterminer la masse m de bromure de potassium à peser pour préparer un volume V = 100 mL de solution de concentration en ions bromure [Br-] = 0,250 mol.L-1.
5.Décrire le mode opératoire précis de la fabrication de cette solution en indiquant le matériel utilisé.
6.Par erreur, le préparateur pèse une masse égale à la masse m de bromure de lithium trouvée en 4. Quelle est alors la concentration [Br-] dans la solution ?

Posté par
molecule10
réponse 03-02-13 à 19:29


  Bonjour  MoiS :

  1).   LiBr  masse  moléculaire = 6,939 + 79,9 = 86,839   et    KBr  masse  moléculaire = 39,1 + 79,9 = 119

  2).   Liaison  électrovalente  ionisation  totale  en  solution .

  3).   LiBr  +  excès  d'eau =====> Li+  Br-   et    KBr  +  excès  d'eau ======>  K+  Br-

  4 et 5). Dans  un  ballon  jaugé  placer  ( 119 x 0,25 : 1000 x 100 ) = 2,975g  de  bromure  de  potassium ; dissoudre  dans  de  l'eau  distillée  et  complèter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau .

  6).   2,975g  de  LiBr = 0,03426 mol  dans  100ml  ( procéder  comme  ci-dessus )  on  a  une  solution  0,3426 molaire / L .

  Bonne  salutation .  

Posté par
MoiS
re : Bromure 05-02-13 à 11:13

merci beaucoup de m'avoir répondu je n'ai pas pu le voir avant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !