Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

briquet a gaz

Posté par
mahiou
31-08-13 à 11:48

bonjour j'ai un exercice en physique chimie que je n'arrive pas a faire je suis complètement bloquer le voici


un campeur utilise son briquet et consomme 20ml de butane gazeux (C4H10) qui s'en echappe
a)écrire l'équation de combustion du butane consommée pour le briquet
--2C4H10+1302-->8CO2+10H2O
b) déterminer la quantité de matière de butane consommée pour le briquet.
----> n=v/vm
JE SUIS BLOQUER A PARTIR D'ICI
c) Dresser le tableau d'avancement.
je n'ai pas la quantité de matière de O2 comment faire ?
d) Déterminer la quantité de matière de dioxygene que cette opération a consommée et en déduire le volume de dioxygene correspondant. Quel volume d'air a été nécessaire ? (Sachant que la proportion de dioxygene dans l'air est de 20%)  
E)déterminer la quantité de matière puis le volume de dioxygène de carbone que cette  opération produit
f) mêmes questions pour la vapeur d'eau
g quelle est l'énergie libérée par cette combustion


merci de bien vouloir m'aider s'il vous plais je n'aime pas passer un exercice sans l'avoir fini

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : briquet a gaz 31-08-13 à 12:17

salut !

a) ok

b) Tu n'as que les 20 mL comme données ? En tout cas tu peux calculer la masse molaire. Pour utiliser n = V/Vm tu dois connaître les conditions de température et de pression

Posté par
mahiou
re : briquet a gaz 31-08-13 à 14:07

j'ai comme données l'energie de combustion du butane 46,6 mj.kg
le volume molaire des gaz a 20°C 24,0lmol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : briquet a gaz 31-08-13 à 20:18

ok donc quelle valeur as-tu ?

c) tu laisses la quantité de matière d'O2 comme inconnue. Selon la suite tu pourras ou non le considérer en excès

Posté par
mahiou
re : briquet a gaz 31-08-13 à 22:45


je trouve 8,3*10^-4
bien merci mais dans la c il me demande de calculer l'avancement maximal

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : briquet a gaz 31-08-13 à 22:56

quand tu allumes un briquet tu es dans l'air donc le dioxygène est en excès. Donc ton avancement maximal tu le connais déjà

Par contre avec une unité c'est mieux

d) tu considères maintenant que tu es dans les proportions stoechiométriques

Posté par
mahiou
re : briquet a gaz 31-08-13 à 23:07

ah oui c'est vrai merci beaucoup
oui l'unité est la mole
désoler mais la d je ne comprend toujours pas

Posté par
mahiou
re : briquet a gaz 31-08-13 à 23:14

je pense avoir trouver il ne faut pas faire la quantité de matière du butane fois 13/2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : briquet a gaz 31-08-13 à 23:52

Quelle relation as-tu entre les quantités de matière des réactifs quand ils sont dans les proportions stœchiométriques ? Ecris le proprement

Posté par
mahiou
re : briquet a gaz 01-09-13 à 08:37

n(C4H10)/2 = n(o2)/13 C'est bien ça la relation ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : briquet a gaz 01-09-13 à 21:08

oui c'est bien cela

Tu gères sur le calcul ?

Posté par
mahiou
re : briquet a gaz 01-09-13 à 21:28

j'ai fini mais il me reste la dernière question avec énergie de combustion

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : briquet a gaz 02-09-13 à 09:38

Ok, je vérifie tes résultats précédents ?

Pour la dernière question :

Citation :
j'ai comme données l'energie de combustion du butane 46,6 mj.kg

Posté par
mahiou
re : briquet a gaz 02-09-13 à 13:22

la quantité de o2 est 5,4*10^-3 mole
le volume est de 0,13 L
le volume d'air nécessaire et donc de 0,65 L
e) nC02 = 0,004  vCO2 =1 L
f) nH20= 5,4*10^-2 mole vH20= 1,3 L

Pour la g je ne sais pas quelle formule utiliser

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : briquet a gaz 03-09-13 à 13:31

tes applications numériques semblent correctes.

g) raisonne avec les unités. On te donne une énergie de combustion en mJ/kg. Et concrètement une énergie c'est une quantité par...

A toi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : briquet a gaz 03-09-13 à 13:31

et désolée pour le retard j'ai eu pas mal de boulot hier

Posté par
mahiou
re : briquet a gaz 03-09-13 à 17:55

Par joule ? dsl je dois paraitre bête mais j'arrive vraiment pas avec les énergie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : briquet a gaz 03-09-13 à 21:19

46,6 mJ/kg

Imagine que pour 1 kg tu libères 46,6 mJ



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !