Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Briques cubiques

Posté par
Sid07
21-10-15 à 20:31

Salut tout le monde

Je bloque sur la 2e et 3e question de cet exercice ci-dessous . Pouvez vous m'aider s' il vous plait ?

Des briques cubiques toutes identiques, de côté a = 20 cm et de masse m = 4 kg sont posés sur le sol. Pour former un pilier, on dispose 15 briques les unes sur les autres.

1/ calculer le travail de la n ième brique lorsqu'elle est la portée du sol à sa place dans le pilier

2/ calculer le travail qu'il a fallu fournir pour construire le pilier

3/ une autre manière de procéder et d'assembler les briques au sol puis relever le pilier entier. Calculer le travail du poids dans ce cas. Retrouve-t-on le même résultat ?

Donnée : g = 9,8 m/s


J'ai fait le 1)  je trouve W = m.g.a (n-1)

Pour le 2 et le 3 je ne sais pas mais dans le corrigé ils trouvent 820 J .

Merci de m'aider

Posté par
krinn Correcteur
re : Briques cubiques 22-10-15 à 07:33

bonjour,

pour empiler 15 briques il faut placer la seconde sur la première, puis la troisième sur la seconde, etc.
donc le travail total vaut ...

Posté par
Sid07
re : Briques cubiques 22-10-15 à 07:48

C'est la somme des travaux pour placer chaque brique.

Posté par
krinn Correcteur
re : Briques cubiques 22-10-15 à 14:23

oui, et tu calcules chaque terme avec la formule du 1) à savoir: Wn = mga(n-1)

Wtotal = W2 + W3 + W4 + .... = ...

Posté par
Sid07
re : Briques cubiques 22-10-15 à 18:38

Merci krinn de m'aider

Je trouve W = 823,2 J

Et pour le 3 ?

Posté par
Priam
re : Briques cubiques 22-10-15 à 19:47

3) Tu pourrais considérer qu'on élève le centre de gravité du pilier d'une hauteur égale à la moitié de la longueur du pilier.

Posté par
Sid07
re : Briques cubiques 22-10-15 à 23:11

Oui mais comment je calcule de cette manière ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Briques cubiques 23-10-15 à 11:28

comme tjs il faut faire un dessin!

tu connais M la masse du pilier, L, et a, donc tu en déduis la position de G (on suppose les briques identiques et homogènes)

tu calcules h lorsqu'on a levé le pilier ce qui donne la variation d'Epp et donc le travail à fournir

Briques cubiques

Posté par
Sid07
re : Briques cubiques 05-11-15 à 17:50

En fait excusez moi d'avoir répondu aussi tard et merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !