Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bouée dans l'eau

Posté par
djannathe
02-12-09 à 20:37

bonsoir à tous j'ai un exo pour demain en physique, pouvez-vous m'aider svp
bon ba alors voilà l'ennoncé:
on considère une bouée de volume V=1m3, constituée d'un matériau de masse volumique . La bouée est complétement immergé et immobile, et lestée par une chaîne de masse m=200 kg. On néglige la poussée d'Archimède, sur la chaîne. la masse volumique de l'eau est égale à 1000kg/m3
1- calculer
2-que se passerait-il si la chaîne se détachait ?
Surtout ne pensez pas que j'ai rien fait au contraire j'ai creusé creusé dans ma tête, j'ai fait tourner mes méninges mais toujours rien
merci de m'aider

Posté par
lulu3324
re : bouée dans l'eau 02-12-09 à 20:48

qu'est-ce que tu proposes pour chaque question?

Posté par
djannathe
re : bouée dans l'eau 02-12-09 à 21:03

salut
pour la question 1, j'en ai aucune idée
je sais que =m/v (mais masse de quoi ?masse de chaîne?)
pour la question 2
je propose que la bouée va toujours flotter car normalement d'après les calculs sa densité doit être plus faible que celle de l'eau
voilà c'est tout ce que je sais j'espère que tu pourras m'aider
merci

Posté par
djannathe
re : bouée dans l'eau 02-12-09 à 21:33

ne me laissez par pitié j'ai une moyenne de trimestre tout à fait minable je vous en supplie .....

Posté par
djannathe
bouée dans l'eau 02-12-09 à 21:45

bonsoir à tous j'ai un exo pour demain en physique, pouvez-vous m'aider svp
bon ba alors voilà l'ennoncé:
on considère une bouée de volume V=1m3, constituée d'un matériau de masse volumique . La bouée est complétement immergé et immobile, et lestée par une chaîne de masse m=200 kg. On néglige la poussée d'Archimède, sur la chaîne. la masse volumique de l'eau est égale à 1000kg/m3
1- calculer
2-que se passerait-il si la chaîne se détachait ?
Surtout ne pensez pas que j'ai rien fait au contraire j'ai creusé creusé dans ma tête, j'ai fait tourner mes méninges mais toujours rien
mes réponses
pour la question 1, j'en ai aucune idée
je sais que =m/v (mais masse de quoi ?masse de chaîne?)
pour la question 2
je propose que la bouée va toujours flotter car normalement d'après les calculs sa densité doit être plus faible que celle de l'eau
voilà c'est tout ce que je sais j'espère que tu pourras m'aider
merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : bouée dans l'eau 02-12-09 à 23:20

ques1) quel est le bilan des forces sur la bouée?
-Poids de la bouée Pb=Mg=(bouée)Vg
-Tension de la chaine qui est égale à -Pc (Pc=Poids de la chaine)
-poussée Archimède : Pa=(eau)Vg

On a donc si on trace l'axe Oz vers le haut :
-Pb+Pa-Pc=0 -(bouée)Vg+(eau)Vg-mg=0 ok?
d'où : -(bouée)V+m=(eau)V
soit : (bouée) = [-(eau)V+m]/V

ques2) effectivement si la chaine se détache, la tension de la chaine n'intervient plus et la poussée d'Archimède prends le dessus sur le poids de la bouée car celle ci à une plus faible que celle de l'eau...

N.B : Recopier sans comprendre ne sert à rien...

Posté par
lulu3324
re : bouée dans l'eau 02-12-09 à 23:48

topic a supprimé : identique à celui qui a été posté (par la meme personne) le meme jour...

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !