Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bouchon ou pas bouchon? DM de Chimie pour les costauds!

Posté par
kefran
02-11-07 à 13:57

Bonjours voici l'exercice proposé j'espere que vous le comprendrez mieux que moi:

Dans un flacon de volume V=1.01L,on introduit v=25.0mL de solutiond'acide chlorhydrique de concentration c=3.00mol/L. On suspend sous le bouchon un fil d'aluminium de masse m=0.810g. Après fermeture hermétique du flacon,on laisse tomber le fil dans l'acide. Les ions H+ attaquent l'aluminium, produisant un dégagement de dihydrogène. A la fermeture du flacon, la pression de l'air qu'il contient est Po=1010hPa et la température est de 20 degrès celcius.
L'équation de la réaction est :
6H+(aq)+2Al(s)---->3 H2(g)+ 2 Al3+(aq)

1)Faire le bilan des quatres espèces présentes dans le flacon à l'état initial.

2)Construire le tableau descriptif de l'évolution des quantités de matières du systèmes. En déduire l'avancement à l'état final.

3)Faire le bilan des espèces présentes à l'état final et calculer les quantités de matières correspondantes.

4)Quel est le(s) gaz présent(s)dans le flacon? Calculer la pression final P1 du gaz contenu dans le flacon supposant que la température est restée constante.

Voilà merci d'avance de votre aide

Posté par
kefran
re : Bouchon ou pas bouchon? DM de Chimie pour les costauds! 02-11-07 à 14:07

Je vous donne les données que j'ai oublié de préciser
R=8.31SI
M Al=27g/mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bouchon ou pas bouchon? DM de Chimie pour les costauds! 02-11-07 à 19:37

Bonsoir!

1)L'acide chlorhydrique (H+(aq)+Cl-(aq)) réagit avec l'aluminium en présence d'air donc de dioxygène.

2) Tu fais un tableau d'avancement en te servant de l'équation donc tu ne t'occupes que de nH+aq et de Al(s).

3)Tu fais avec l'avancement max

4)pV=nRT mais vu que la température reste constante la loi de Boyle-Mariotte devrait suffir

Ok?

Posté par
kefran
re : Bouchon ou pas bouchon? DM de Chimie pour les costauds! 04-11-07 à 13:43

merci encore de ton aide mais pour la dernière question je n'ai pas vu la loi de Boyle-Mariotte peut tu m'expliquer comment doit-on procéder .
merci de ton aide

Posté par
kefran
re : Bouchon ou pas bouchon? DM de Chimie pour les costauds! 04-11-07 à 14:20

Rebonjour!
Pour la question 2 donc le tableau d'avancement
l'équation est bien:
H+(aq)+Cl-(aq)--->Al3+(aq)+02 ?
Si oui comment connait-on leur quantité de matière?
voila merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bouchon ou pas bouchon? DM de Chimie pour les costauds! 07-11-07 à 18:40

Citation :
Rebonjour!
Pour la question 2 donc le tableau d'avancement
l'équation est bien:
H+(aq)+Cl-(aq)--->Al3+(aq)+02 ?
Si oui comment connait-on leur quantité de matière?
voila merci

Comment cela serait-il possible puisque tu n'as aucune espèce présente dans les réactifs semblables aux produits?
Citation :
L'équation de la réaction est :
6H+(aq)+2Al(s)---->3 H2(g)+ 2 Al3+(aq)
Ca c'est l'équation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bouchon ou pas bouchon? DM de Chimie pour les costauds! 07-11-07 à 18:41

Loi de Boyle-Mariotte: pV = cste à une température donnée constante.

Posté par
kefran
re : Bouchon ou pas bouchon? DM de Chimie pour les costauds! 08-11-07 à 18:23

ok merci j'ai compris merci de ton aide ++

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bouchon ou pas bouchon? DM de Chimie pour les costauds! 08-11-07 à 18:29

Pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bouchon ou pas bouchon? DM de Chimie pour les costauds! 08-11-07 à 18:29

A mais j'avais pas remarqué que je t'aidais sur 2 topics différents

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bouchon ou pas bouchon? DM de Chimie pour les costauds! 08-11-07 à 18:29

Bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !