Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bonjour petit probleme

Posté par
darkking974
08-03-09 à 07:14

J'ai un exercice mais je n arrive pas a le faire pourriez-vous m'aidez?
j ai deux courbes sur un oscilloscope on me donne la base de temps 200µs/div le calibre de la voie A 5V/div et le calibre de la voie B 2V/div il y a 10 divisions en tout on me demande la periode des deux tensions la valeur max et la valeur efficace de la tension de l'alimentation et de la tension aux bornes du dipôle

Merci d'avance si il vous manque quelque chose
répondez sur ce forum s.v.p

Posté par
122155
re : Bonjour petit probleme 08-03-09 à 08:09

Salut:
tu dois donner le shéma du montage ainsi que les courbes vues sur l'écran de l'oscilloscope .
voici un exemple dont tu peux faire le meme raisonnement:

T=4div.200s/div=800s=800.10-6s
N=1/T=1250Hz.

sur la voie YA on observe la tension uRLC.
URLCmax=3div.5V/div=15V
valeur efficace:U_{RLC}=\frac{15}{\sqrt{2}}=10,6V

sur la voie YB on observe la tension uR.
URmax=2div.2V/div=4V
valeur efficace:U_{RLC}=\frac{4}{\sqrt{2}}=2,8V

Bonjour petit probleme

Posté par
darkking974
re : Bonjour petit probleme 09-03-09 à 07:44

Merci beaucoup mais je comprend pas trop et j'ai une question comment ta fait pour mettre la courbe en texte avec quel logiciel??

Posté par
darkking974
re : Bonjour petit probleme 09-03-09 à 07:57

C'est encore moi le schéma de montage et la vue de l'oscilloscope on nous le donner déjà et merci encore c'est sympas

Posté par
122155
re : Bonjour petit probleme 09-03-09 à 12:51

Tu n'as pas donné le schéma .mais le raisonnement sera le meme avec le tien.

Posté par
darkking974
re : Bonjour petit probleme 10-03-09 à 07:21

C'est encore et encore moi pourquoi pour la valeur efficace tu divise Umax par 2

Posté par
122155
re : Bonjour petit probleme 10-03-09 à 07:47

salut:
tu dois savoir que dans le courant continue (en régime permanant) l'intensité est constante , on la note  I .et que le générateur de courant continue possède 2 poles l'un + l'autre -.  --||---
                                                                          P  N
Alors que ds le cas du courant altérnatif ,les 2 poles du générateur jouent le meme role   --.  .-- car ds ce cas l'intensité instantanéé i(t)  est variable en fonction du temps (elle change de signe deux fois par période) et on parle l'intensité maximale Imax qui est la valeur max que peut atteindre i(t)et on peut la lire sur l'oscilloscope .
et on parle aussi de l'intensité efficace I , c'est l'intensité mesuré  par l'ampéremètre ,elle est liée à l'intensité Imax  par la relation :
I=\frac{I{max}}{\sqrt{2}}


dans le courant alternatif , les valeurs efficace de l'intensité ou de la tension sont celle mesurées par les appareils de mesure .
                           I=\frac{I{max}}{\sqrt{2}}
          U=\frac{U{max}}{\sqrt{2}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !