Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bonjour j?ai une exercice à faire et à rendre

Posté par
Kenza213
23-08-18 à 18:15

Bonjour je n?arrive pas à faire cette exercice et je dois le rendre pouvez vous m?aidez s?il vous plais.                                

On mélange accidentellement un volume V1=25,0mL d?une solution de chlorure d?aluminium(Al*3+ +3Cl-) avec un volume v2=30,0mL de solution d'hydroxyde de sodium (Na+ + OH-).

La solution de chlorure d?aluminium a une concentration molaire C1=2,5.10*-3mol/L tandis que la solution d?hydroxyde de sodium a une concentration molaire C2=1,0.10*-3mol/L.                                                

1)déterminer la quantité de matière initiale en chlorure d?aluminium.                  

2) déterminer la quantité de matière initiale en hydroxyde de sodium.                  

3) identifier les espèces chimiques spectatrices. Justifier.              
                          
4) écrire l?equa bilan associée à la transformation chimique,ajuster les nombres st?chiométriques si nécessaire.                                                              

5)calculer la concentration molaire en ion sodium Na+ dans le mélange.                

6)calculer la concentration massique en ion sodium Na+ dans le mélange.          

Données :

Masse molaire atomique :          
M(Al)=27,0g/mol.  
M(O)=16,0g/mol.  
M(H)=1,00g/mol.  
M(Na)=23,0g/mol.    

_______________________________________________    

Pour la question 1 j?ai trouvé 10mol et pour la question 2 j?ai trouvé 30mol. J?aimerais bien savoir si c?est juste et à partir de la question 3 je bloque pourriez vous m?aidez s?il vous plais merci c?est gentil.

***Enoncé aéré et corrigé***

Posté par
odbugt1
re : Bonjour j’ai une exercice à faire et à rendre 24-08-18 à 00:22

Bonjour,

Citation :
On mélange accidentellement un volume V1=25,0mL d'une solution de chlorure d'aluminium(Al*3+ +3Cl-) avec un volume v2=30,0mL de solution de chlorure de sodium Al(OH)3.


Enoncé à revoir.
La formule du chlorure de sodium n'est pas Al(OH)3

Posté par
Kenza213
re : Bonjour j’ai une exercice à faire et à rendre 24-08-18 à 01:23

Bonjour alors je pense qu'il y'a écrit Al(OH)3+ parce que à coter du 3 c'est effacer un peu sur l'énoncé du coup on n'en voig pas très bien

Posté par
odbugt1
re : Bonjour j’ai une exercice à faire et à rendre 24-08-18 à 08:52

La formule du chlorure de sodium est NaCl.
Cela n'a rien à voir, ni avec Al(OH)3 , ni avec Al(OH)3+ ( espèce qui à ma connaissance n'existe pas.)

La question 2 porte sur la quantité de matière initiale en hydroxyde de sodium.  
Cela semble indiquer que le volume de 30mL concerne une solution d'hydroxyde de sodium et non une solution de chlorure de sodium.
Bien entendu, il ne s'agit là que d'une hypothèse.

Sans énoncé correct, il est difficile, voire impossible de t'aider à résoudre cet exercice.

Posté par
Kenza213
re : Bonjour j’ai une exercice à faire et à rendre 24-08-18 à 09:23

Ah oui excusez moi je me suis tromper c'est une solution d'hydroxyde de sodium

Posté par
Kenza213
re : Bonjour j’ai une exercice à faire et à rendre 24-08-18 à 09:25

Et après il dise il se forme alors un solide blanc d'hydroxyde d'aluminium Al(OH)3

Posté par
gbm Webmaster
re : Bonjour j?ai une exercice à faire et à rendre 24-08-18 à 09:50

Bonjour,

J'ai aéré ton énoncé et corrigé l'erreur. Merci par ailleurs d'être vigilant sur le choix du titre (exemple ici : [CHIMIE] Précipitation) pour faciliter le travail des membres aidants.

Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



D'autre part, il faut que tu détailles davantage tes pistes de résolution. Tu l'as vu, beaucoup d'élèves demandent de l'aide et les membres aidants ne sont pas si nombreux.

Posté par
odbugt1
re : Bonjour j?ai une exercice à faire et à rendre 24-08-18 à 11:18

OK
L'erreur d'énoncé est donc repérée.
De plus cet énoncé a été complété : formation d'hydroxyde d'aluminium Al(OH)3

Questions 1 et 2 :
Merci de préciser, comme le suggère gbm, comment tu es arrivé(e) aux résultats de 10 et 30 mol :
A l'aide de quelle relation ? ou de quelle définition ?

Rappel : Par définition la concentration molaire " c " d'une solution ( en mol/L ) est égale au rapport entre la quantité de matière " n " de soluté ( en mol ) et le volume " V " de la solution.

Posté par
odbugt1
re : Bonjour j?ai une exercice à faire et à rendre 24-08-18 à 11:29

Je complète le rappel :

Rappel : Par définition la concentration molaire " c " d'une solution ( en mol/L ) est égale au rapport entre la quantité de matière " n " de soluté ( en mol ) et le volume " V " (en L ) de la solution.

Posté par
Kenza213
re : Bonjour j?ai une exercice à faire et à rendre 24-08-18 à 12:09

J'ai utiliser la formule n=V/Vm du coup vous ne pouvez pas m'aidez pour les autres question?

Posté par
odbugt1
re : Bonjour j?ai une exercice à faire et à rendre 24-08-18 à 13:51

Chaque chose en son temps ....
D'abord les questions 1 et 2 auxquelles tu as trouvé des réponses fausses sans jamais expliquer vraiment comment tu les as obtenues.

Que représentent "n " , " V " et " Vm " dans la formule que tu utilises.

Posté par
Kenza213
re : Bonjour j?ai une exercice à faire et à rendre 24-08-18 à 14:12

N:mol/L    V:mol.      Vm:L

Posté par
odbugt1
re : Bonjour j?ai une exercice à faire et à rendre 24-08-18 à 15:20

Tu ne réponds pas à ce que je te demande et j'ai l'impression que tu as utilisé au hasard une formule sans savoir si elle concernait vraiment la question qui t'était posée.

Je t'aide pour la question 1 :
L'énoncé te donne la concentration " C1 " et le volume " V1 " de la solution de chlorure d'Aluminium.
La question 1 demande la quantité de matière ( je l'appelle n1 )  de ce chlorure d'Aluminium.
Dans mes précédents messages sous la rubrique " Rappel " j'ai indiqué la relation existant entre C1, n1 et V1
Sous sa forme mathématique cette relation s'écrit : C1 = n1 / V1.
Tu connais les valeurs de C1 = et de V1. A toi de calculer celle de n1. Attention aux unités.

Le raisonnement et la méthode sont exactement les mêmes pour la question 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !