Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bonjour exo sur la distillation merci....

Posté par g-foxx (invité) 21-02-07 à 17:53

le vin  content de l'ethanol C2H6O
le degré d'une boissons alcoolisée  et donné par le volume  exprimé en mL , d'ethanol contenu dans 100mL e cette boissons
on considere un vin de degré alcolique 12°. on en introduit 10.0 mL dans un ballon avec 60 mL d'eau distillé et quelque grain  de pierre ponce.
On distille ce melange et on receuille environ 40 mL de distillat dans une fiole jaugée de 100 mL
On considere que tout l'ethanol de l'echatnillon  de vin a alors été receuilli et que les autres constituant du vin sont resté dans le ballon .
1) quelle est la quantité d'ethanol contenue dans le distillat ???
2)On complete la fiole a 100.0 mL avec de l'eau distillé.Soit S' la solution obtenue.Determiner la concentration en ethanol S'
3 on preleve 10.0 mL de solution S' que l'on introduit ds un erlmemeyer avec 20 mL de solution de dichromate de potassium , 2K+  + Cr2O72- a 0,100 mol L-1  , et 20 mL de solution d'acide sulfurique a 2,00 mol.L-1

a) l'ethanol est un reducteur dont l'oxydant conjuguée ici et l'acide acetique , ou acide éthanoique , C2H4O2
Ecrire la demi equation d'oxydoreduction correspondante

b) L'ion dichromate  CR2O72-  a pour reducteur conjuguée l'on chrome (III) cr3-
Ecrire la demi equation  

donnée u(ethanol )=0,791 g.mL-1


voila je n'y arrive pas merci de m'aider cordialement

Posté par g-foxx (invité)re : bonjour exo sur la distillation merci.... 21-02-07 à 18:05

merci de m'aider

Posté par Anouck7 (invité)re : bonjour exo sur la distillation merci.... 04-03-07 à 23:38

Dans 10mL de vin à 12°, il y a 1,2mL d'éthanol d'après le définition du degré alcoolique donnée dans l'énoncé.
Après distillation, tout l'ethanol de l'echantillon  de vin est receuilli dans le distillat, c'est à dire les 1,2mL
La quantité de matière correspondante est donnée par n = m / M
avec m = *V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !