Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bonjour, circuit électrique

Posté par
Rose-Des-Sables
16-03-11 à 16:04

Bonjour,

j'ai un exercice en phisique, j'ai trouvé le début, mais la suite, il me semble que ce que j'ai trouvé est faux.

Voici l'énoncé de mon exercie:

on considère un circuit électrique constitué d'un générateur, d'un moteur et d'un conducteur ohmique/
Soient Ug, Um et Ur, la tension respective aux borne du générateur, du moteur et de la ésistance.
- pour le générateur E= 18 V et r=6.0 ohm
- pour le moteur E'= 10 V et r'= 6.0 ohm
- pour la résistance R= 50 ohm

1), 2), 3), 4) OK

5) Calculer la valeur de l'intensité I circulant dans le circuit.
6) Calculer le rendement du moteur.

Pour la 5, je crois que ce que j'ai trouvé est faux, donc par découllement, la 6 aussi.

5) Ug = Um + Ur
   E+rI = E'+r'I + RI
   18 - 6I = 10+5I + 50I
   18 - 6I = 10+ 55I
   18 -10 - 6I = 55I
   8 =  55I -6I
   8 = 49I
   8/49 = I

6) rendement= EI / EI + RI2 * 100
            = (10*(8/49)) / ((10*(8/49))+ (5*(8/49)2)) *100
             0.30 pourcent


Voilà, j'éspère que vous trouverez où est mon erreur et que j'arrivrais à compendre.


Merci d'avance
Bonne journée

Posté par
Marc35
re : Bonjour, circuit électrique 16-03-11 à 19:23

Bonsoir,
Pour Ug, c'est Ug = E - rI

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Bonjour, circuit électrique 16-03-11 à 20:10

oui, désolé je ne l'ai pas fais la première fois, mais après je l'ai mis le "-". Mais sinon ?

Posté par
Marc35
re : Bonjour, circuit électrique 16-03-11 à 21:01

Je trouve  I =  4/31 A.
Quant au rendement du moteur :
= E'I /(E'I+r'I2) = E' / (E'+r'I) = 10 / (10+(64/31)) 0,93

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Bonjour, circuit électrique 16-03-11 à 21:29

ou se trouve la différence de calcul ?
Sinon, hormis cela, le raisonnement est juste ?

Posté par
Marc35
re : Bonjour, circuit électrique 16-03-11 à 23:05

Le raisonnement est juste.
3$E-rI\,=\,E^'+r^'I+RI
3$E-E^'\,=\,rI+r^'I+RI
3$E-E^'\,=\,(r+r^'+R)I
3$I\,=\,\frac{E-E^'}{r+r^'+R}
3$I\,=\,\frac{18-10}{6+6+50}
3$I\,=\,\frac{8}{62}

3$I\,=\,\frac{4}{31}\,\,A

Le rendement du moteur :
3$\eta\,=\,\frac{E^'I}{E^'I+r^'I^2}\,=\,\frac{E^'}{E^'+r^'I}
3$\eta\,=\,\frac{10}{10\,+\,\left(6\,\times\,\frac{4}{31}\right)}

3$\fbox{\eta\,\simeq\,0,93}  ou  93%



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !