Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bonjour c'est un exercice sur la conductance

Posté par
marie88
08-01-10 à 22:10

bonjour je doit corrigé cette exercice que je n'ai pas réussi au controle meric de m'aider.

Pour déterminer la concentration iconnue Ci d'une solution de chlorure de potassium(KCL), on opère de la facon suivante:
A l'aide d'une burette de 50mL, on ajoute une solution de chlorure de potassium de concentration molaire C0=1.0 10-1mol.L dans un volume d'eau Veau=500ml.
Le Bécher est posé est posé sur un agitateur magnétique. Un barreau aimanté est placé dans le bécher pour homogénéiser le mélange.

.Aprés chaque addition d'un volume V0 de la solution de concentration dans la burette, on mesure la conductance de la solution contenue dans le bécher . Les résultats sont les suivants:

V0(ml) et G(micro.S) :
V=5 G=145
V=10 G=188
V=15 G=428
V=20 G=565
V=25 G=700
V=30 G=832
V=35 G=961
V=40 G=1088
V=45 G=1213
V=50 G=1335  

.La solution de concentration molaire inconnue étant trop concentrée, il faut la diluer avant d'effectuer la mesure de la conductance. Par dillution on prépare 500 mL d'une solution diluée au 1/25e
.La mesure de la conductance de cette solution diluée donne G=752 micro S.

a) Pour chaque volume V0 ajouté, calculer la concentration molaire c de la solution contenue dans le bécher.

Donc pour cette question J'ai fait avec C0V0=C1V1  
Mais dans ce cas je ne me sert pas de la conductance ... donc je ne sais pas quelle formule appliqué  

il me faut beaucoup d'aide sur cette question car elle permet de faire les restantes...

b)Tracer le graphique
c)Décrire le protocole qui permet d'obtenir la solution diluée de concentration molaire Cd à partir de la solution de concentration molaire Ci.

Posté par
marie88
re : bonjour c'est un exercice sur la conductance 08-01-10 à 22:14

info supplémentaire :

pour la courbe je voudrai savoir quel échelle est la plus approprié sans utilisé l'échelle logarithmique et il y a aussi une question d que voici :

D / a l'aide du graphique derterminer Cd.en déduire la concentraiton molaire Ci

merci de votre aide

Posté par
marie88
re : bonjour c'est un exercice sur la conductance 09-01-10 à 13:20

quelq'un pourrait-il m'aider ?

Posté par
marie88
re : produit ionique 09-01-10 à 13:51

désolé de polluer ce topic .

gbm pourrait tu m'aider sur mon exo sur la conductance j'ai crée un topic hier mais j'ai toujours pas de réponse .

merci

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : bonjour c'est un exercice sur la conductance 09-01-10 à 13:59

Bonjour (et bonne année)

a) c'est vrai que l'on n'a pas besoin de G ici puisque en fait chaque ajout correspond à une dilution. Donc Tu as raison d'utiliser la formule CoVo=C.V

b) Echelle : Abscisse: 1cm=10mL
             Ordonnée: 1cm=100S

Posté par
marie88
re : bonjour c'est un exercice sur la conductance 09-01-10 à 14:23

pour la question

a/ si j'utlise cette formule

je ne sait pas

combien vaut

cO ?

v0 c'est 500 ml

c1 ?

v1 ?

donc je voudrai savoir est ce que je cherche c 0 ou  c 1
et les deux  autres valeurs

b / merci pour l'échelle

c/ j'ai trouvé le protocole

d / j'en ai aucune idée

Posté par
lulu3324
re : bonjour c'est un exercice sur la conductance 09-01-10 à 14:32

a) Mais si tu connais Co,Vo et V ! Co : concentration de la solution de KCl de la burette, Vo: Volume ajouté et V: Volume total dans le becher...

d) On te donne la conductance de la solution diluée Gd tu n'as plus qu'à trouver Cd avec ta droite (à la conductance Gd correspond un point sur la droite d'ordonnée Cd). Pour trouver Ci il faut prendre en compte le facteur de dilution :

Posté par
marie88
re : bonjour c'est un exercice sur la conductance 09-01-10 à 14:44

a/ donc tu pourai me donner les valeurs numérique pour c0 c1 v1 car je ne comprend pas trés bien .

d /je doit utlisé quel formule ? et gd vaut combien ?

au faites bonne année

Posté par
marie88
c'est un exo sur les ions 09-01-10 à 15:49

bonjour je doit corrigé cette exercice que je n'ai pas réussi au controle meric de m'aider.

Pour déterminer la concentration iconnue Ci d'une solution de chlorure de potassium(KCL), on opère de la facon suivante:
A l'aide d'une burette de 50mL, on ajoute une solution de chlorure de potassium de concentration molaire C0=1.0 10-1mol.L dans un volume d'eau Veau=500ml.
Le Bécher est posé est posé sur un agitateur magnétique. Un barreau aimanté est placé dans le bécher pour homogénéiser le mélange.

.Aprés chaque addition d'un volume V0 de la solution de concentration dans la burette, on mesure la conductance de la solution contenue dans le bécher . Les résultats sont les suivants:

V0(ml) et G(micro.S) :
V=5 G=145
V=10 G=188
V=15 G=428
V=20 G=565
V=25 G=700
V=30 G=832
V=35 G=961
V=40 G=1088
V=45 G=1213
V=50 G=1335  

.La solution de concentration molaire inconnue étant trop concentrée, il faut la diluer avant d'effectuer la mesure de la conductance. Par dillution on prépare 500 mL d'une solution diluée au 1/25e
.La mesure de la conductance de cette solution diluée donne G=752 micro S.


a) Pour chaque volume V0 ajouté, calculer la concentration molaire c de la solution contenue dans le bécher.

Donc pour cette question J'ai fait avec C0V0=C1V1  
Mais dans ce cas je ne me sert pas de la conductance ... donc je ne sais pas quelle formule appliqué  


je voudrai savoir si quelle est la valeur numérique de c0 v0 c1 v1

lequel je cherche c1 ou c 0 ?

et ensuite combien vaut v0 :

- 5 ml 10 ml 20 ml

   ou

- 505  ml 510 ml 520 ml

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : bonjour c'est un exercice sur la conductance 09-01-10 à 16:44

Bonjour,

Merci de poster dans ton topic et ne pas poster dans d'autres topics. D'autre part, il ne faut pas faire de multi-post.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
marie88
re : bonjour c'est un exercice sur la conductance 09-01-10 à 16:46

désolé tu pourrai m'aidé s'il t eu plait pour la question a et la d

Posté par
lulu3324
re : bonjour c'est un exercice sur la conductance 09-01-10 à 16:57

a) exemple avec le 1er ajout :
   Co=1.010-1 mol/L, Vo=5 mL et Vbécher=500+5=505mL d'où : C=(Co.Vo)/Vbécher=9.910-4 mol/L : c'est une simple dilution !! Ne va pas chercher très loin !!

d) Il n'y a pas de formule !! Avec la valeur de Gd qu'on te donne (Gd=752 S) et ta droite, tu peux déduire Cd :

bonjour c\'est un exercice sur la conductance

Posté par
marie88
re : bonjour c'est un exercice sur la conductance 09-01-10 à 17:05

merci

Posté par
marie88
re : bonjour c'est un exercice sur la conductance 09-01-10 à 17:58

sur le graphique en abscisse ta mit c0 mais c'estpas cd ?

Posté par
marie88
re : bonjour c'est un exercice sur la conductance 09-01-10 à 18:59

aide !

ce ne serait pas sa plutot ? v0 = 500 ml

c0 * v0 = c * v

( 1,0 * 10^-1 ) * 500 = c * 505

en faisant sa je trouve 9,9 * 10 ^-2
ce qui est plus logique car toi tu passe de 1,0 * 10^-2 à 10^-4

pour 5 ml ajouté la différence ne doit pas etre enorme nn ?

aide !

Posté par
lulu3324
re : bonjour c'est un exercice sur la conductance 09-01-10 à 19:59

Sur la courbe c'est bien Cd et non pas Co (faute de frappe...)

Pour le calcul de C : Quand on verse un volume Vo de 5 mL (c'est bien Vo : le volume ajouté par la burette) dans un bécher de 500 mL on effectue une DILUTION : la concentration en K+,Cl- dans le bécher va donc être très inférieure à celle de la solution de K+,Cl- d'accord?

Le calcul que je t'ai donné est donc correct...

Posté par
marie88
re : bonjour c'est un exercice sur la conductance 09-01-10 à 21:13

OK mais j'ai une question e :

a partir de cd ( j'ai trouvé 5,13 * 10^-2 ) déduire c i  .

mais je sais pas comment faire

Posté par
lulu3324
re : bonjour c'est un exercice sur la conductance 10-01-10 à 11:38

Sachant que la solution diluée a une concentration en K+,Cl- 25 fois moins importante que la solution mère de k+,Cl- qu'en déduit-on?

Posté par
marie88
re : bonjour c'est un exercice sur la conductance 10-01-10 à 12:02

c i = ( 1,0 * 10^-1 ) / 25  

c'est sa ?

Posté par
marie88
re : bonjour c'est un exercice sur la conductance 10-01-10 à 12:03

ou c'est


ci = ( 5,13 * 10^-3 ) / 25

???

Posté par
lulu3324
re : bonjour c'est un exercice sur la conductance 10-01-10 à 12:27

Ci=25Cd puisque la solution de concentration Cd est diluée 25 fois ce qui veut dire que sa concentration est 25 fois plus faible que celle de la solution inconnue...

Posté par
lulu3324
re : bonjour c'est un exercice sur la conductance 10-01-10 à 12:27

Cd est la valeur que tu as obtenue  plus haut...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !