Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bonjour c'est sur la conductance

Posté par
marie88
13-01-10 à 14:11

bonjour je n'arrive pas à corrigé un exercice de mon controle que je doit rendre demain dont voici l'énoncé ( j'ai essayé de faire mais j'ai pas reussit j'ai besoin de surtout beaucoup d'explication ) :

on a mesurde les conductances de diverses solutions électrolitiques de meme concentration c = 2,00 * 10 ^-3 mol/L.

tous les mesures ont été éffectuées avec la meme cellule conductimétrique dont les caractéristique géométriques sont :

surface des plaques s = 1,0 cm ^2 , distance entre les plaques l = 1,0 cm .

les résultats des mesures sont regroupés dans le tableau ci - dessous .

électrolyte    G( micro siemens )  

CsCL           307        
CsBr           311
HBr            856
HNO3           842
NaBr           256
NaOH           497

1 / en comparant les valeurs des conductances préciser quels sont le cation et l'anion dont l conductivité molaire ionique est la plus grande .

2/ la conductivité molaire ionique de l'ion chlorure CL- ( aq )est
   7,6 * 10^-3 m^2.mol^-1.
   calculer la conductivité molaire ionique de tous les autres ions présents dans les différentes solutions .

Posté par
lulu3324
re : bonjour c'est sur la conductance 13-01-10 à 18:37

Ah oui te revoila !! Je n'avais pas vu ce topic...

1) On sait que C est identique pour tous donc le cation et l'anion ayant la conductivité molaire ionique est la plus grande aura la conductance la plus grande donc...?

2) Aller a toi de jouer...

Posté par
marie88
re : bonjour c'est sur la conductance 13-01-10 à 18:52

1 / oui mais j'ai pas bien compris car ici il y a qu'une valeur de G  et pas 2 pour pouvoir deviné lequelle de l'anion ou du cation a la conductivité molaire ionique la plus grande

2 /  si tu me donne la formule et le premier calcul je ferai le reste .

mais c'est vraiment la 1 que j'ai pas compris .

Posté par
lulu3324
re : bonjour c'est sur la conductance 13-01-10 à 19:00

La valeur de G du du cation et celle de l'anion est la meme (sinon ca ne serait pas faisable sans plus de précision...).

Ici il faut simplement repondre que c'est la solution ayant la plus grande G. c'est tout. Donc la du cation le plus grand est celle de l'ion H+ et la de l'anion la plus grande est celle de l'ion Br-.

ok?

Posté par
lulu3324
re : bonjour c'est sur la conductance 13-01-10 à 19:01

2) G=A[1+2]

Posté par
marie88
re : bonjour c'est sur la conductance 13-01-10 à 19:08

1/ j'ai un peu prés compris donc :

mais H+ quelles est sa valeurs de conductivité ionique ? (je ne l'ai pas dans le tableau )

2/ qu'est ce que A ?

Posté par
lulu3324
re : bonjour c'est sur la conductance 13-01-10 à 19:12

1) peu importe sa valeur on ne te la demande pas ici...

2) je suis allé un peu vite j'ai oublié de préciser A : c'est une constante et qui vaut : A=(S/l)C. J'ai rassemblé ces données dans ue constante A car ce n'est pas ca qui nous interesse ici. On ne s'occuppe que de G et des . Et en plus cette constante est commune pour toutes les solutions donc voila...on s'en fout quoi...

Posté par
marie88
re : bonjour c'est sur la conductance 13-01-10 à 19:17

1/ il fo la valeur pour jsutifier nn ? car sinon on peut pas dire que la conductivité molaire ionique est plus grande ici que la .

2/ si elle est commune a tous quelles est saz valeur et son unité ?

Posté par
lulu3324
re : bonjour c'est sur la conductance 13-01-10 à 19:29

1) non pas besoin...
2) ben tu as toutes les valeurs dans l'énoncé mais ce n'est pas ce qui nous interesse ici...

Posté par
marie88
re : bonjour c'est sur la conductance 13-01-10 à 19:37

1/ c'est vraiment bizar tu me conseille  de répondre comment a la une si je ne justifie pas avec des valeur numérique


2/ quel est l'unité de A

Posté par
lulu3324
re : bonjour c'est sur la conductance 13-01-10 à 19:51

1) Comme je t'ai dis tout a l'heure : Comme G est proportionnelle aux , pour trouver les les plus grands il faut que G soit la plus grande...
2) Ca serait mol.m.L-1 mais pourquoi veux tu la connaitre ?

Posté par
marie88
re : bonjour c'est sur la conductance 13-01-10 à 19:57

1/ donc pour cette question :

j'ai par exemple la premiére Cs Br comment je pourrai justifié a partir de G lequel de l'anion ou du cation a la conductivité ionique la plus grande ( si possible redige pour la premiére je comprendrai ainsi pour la suite )



2/ A c'est pour indiqué les données .




Posté par
lulu3324
re : bonjour c'est sur la conductance 13-01-10 à 20:01

1) Il faudrait comparer avec l'autre solution CsCl dont la conductance est plus faible. Donc (Cl-)<(Br-)

ok?

2) Ah d'ac ! Tu es consciencieux c'est bien !

Posté par
marie88
re : bonjour c'est sur la conductance 13-01-10 à 20:09

euh comparé csCL avec csCL c'est illogique nn ?

Posté par
lulu3324
re : bonjour c'est sur la conductance 13-01-10 à 20:13

non pas si tu compares leur conductance !! Puisque'ils ont le meme cation...tu peux comparer ainsi la de leur anion...

Posté par
marie88
re : bonjour c'est sur la conductance 13-01-10 à 20:15

tu voulait pas dire csCL et csBR ?

Posté par
marie88
re : bonjour c'est sur la conductance 13-01-10 à 20:28

donc la a/ je répond Hydrogéne et cl-?

Posté par
lulu3324
re : bonjour c'est sur la conductance 14-01-10 à 10:50

Citation :
tu voulait pas dire csCL et csBR ?
: oui bien sur !! Tu m'as proposé CsBr et je t'ai dis de la comparer avec CsCl !! (je crois qu'on s'est mal compris...)

Si tu compares les solutions ayant en commun le cation (comme CsBr et CsCl ou NaBr et NaOH), tu verras que la conductance de la solution contenant Br est toujours supérieure a l'autre...sauf pour la dernière (NaOH) est là c'est cette conductance qui est la plus forte...

Réponses à la a) : H+ et HO-

Posté par
marie88
re : bonjour c'est sur la conductance 15-01-10 à 14:16

je savais la réponse depuis le début ^^ mais bon :

a/ csBR= 311 micro S

   csCL= 307 micro S

donc conductivité molaire ionique BR est supérieur a celui de CL .

et ainsi de suite ...

on trouvait H+ et OH- contrairement a ce que tu avait dit :

" Ici il faut simplement repondre que c'est la solution ayant la plus grande G. c'est tout. Donc la  du cation le plus grand est celle de l'ion H+ et la  de l'anion la plus grande est celle de l'ion Br-. "


b/ ici j'ai combiné plusieurs formules en partant de :

=c * cl- +c * cs+

merci comme meme lulu

Posté par
lulu3324
re : bonjour c'est sur la conductance 15-01-10 à 15:06

a) C'est vrai excuse moi pour l'anion je n'avais pas vu que l'on pouvait comparer les autres avec un raisonnement simple...je ne l'ai vu qu'après...on ne peut pas tout voir d'un coup...meme quand ce creve les yeux...!!!
b) Solution CsCl : G1=AC(Cs++Cl-). On te donne Cl- donc tu peux déduire (Cs+)...du coup avec la 2e solution tu obtiens Br- puis ...

tu vois ce que je veux dire? (et là je pense avoir tout vu...)

Posté par
marie88
re : bonjour c'est sur la conductance 15-01-10 à 16:45


je vois ce que tu veut dire mais sa sert a rien d'utiliser la constante A car il y a des formules plus simple ...

Posté par
lulu3324
re : bonjour c'est sur la conductance 15-01-10 à 17:03

lesquelles? A part G=(S/l)Ci je vois pas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !