Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bonjour, c est de la physique

Posté par plugs (invité) 28-09-04 à 18:40

Bonjour

La Terre, assimilée à une sphère de rayon R= 6370 km, tourne autour d'un axe passant par ses pôles en un jour sidéral, c'est à dire en 23 h 56 min 4 s.

1.Déterminer la vitesse  angulaire de la Terre.
2.Calculer, dans le référentiel géocentrique, le vitesse V1, V2, et V3 des points respectivement situés à l'équateur, à Perpignan (latitude 42°), et à Dunkerque (latitude 51°)

Je suis un peu perdue. Merci d'avance de m'aider.

Posté par
J-P
re : Bonjour, c est de la physique 28-09-04 à 19:18

1)
23h 56min 4s = 96164 s

w = 2Pi/96164 = 7,29212351699.10^-5 radian/seconde.
-----
2)
v = w.R.cos(angle de latitude)

Perpignan:
v = 7,29212351699.10^-5 * 6370000 * cos(42°)
v = 345,2 m/s

Dunkerque:
v = 7,29212351699.10^-5 * 6370000 * cos(51°)
v = 292,3 m/s
-----
Sauf distraction, refais les calculs.






Posté par plugs (invité)Merci, J-P 28-09-04 à 19:41

Merci pour votre aide, mais il reste un point obscure: pourquoi utilise-t-on cosnus avec les latitudes?  Et comment fait-on pour calculer cos(42°) sur une calculette?
Merci beaucoup, bonne soirée.

Posté par
J-P
re : Bonjour, c est de la physique 28-09-04 à 20:23

Voir dessin.

Avec R le diamètre de la Terre et r le rayon du cercle // à l'équateur et passant par le point de latitude d'angle x.

angle x = angle z (alterne interne).

r = R.cos(z)
r = R.cos(x)  

Un point ayant la latitude d'angle x, parcourt donc un cercle de rayon r, la circonférence de ce cercle est= 2.Pi.r
Soit 2.Pi.R.cos(x)

Il parcourt cette distance en 23h 56 min 4s soit en 86164 s (ATTENTION PAS 96164 COMME INDIQUE DANS MA REPONSE PRECEDENTE)
(mais j'avais fait les calculs avec la bonne valeur).


v = distance/temp

Par exemple si l'angle de latitude est 42°, on a : v = 2.Pi.R.cos(x)/86164 =  2.Pi.6370000.cos(42°)/86164 = 345,2 m/s

Autrement:
Avec w la vitesse angulaire, on a v = wr
-> v = w.R.cos(x)
Si x = 42°
x = 7,29212351699.10^-5 . 6370000.cos(42°) = 345,2 m
-----
Pour ta calculette, passer en mode degré et ...
Regarde le mode d'emploi de ta calculette.
-----
Sauf distraction.

Bonjour, c est de la physique:)

Posté par plugs (invité)Merci, J-P 28-09-04 à 20:32

Maintenant tout est plus claire merci beaucoup.
A bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !