Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bonjour

Posté par
chupa-chups
30-12-08 à 17:10

Bonjour!!
Je ne comprend pas cette question..:
Faire le bilan des forces extérieures s'exerçant sur le cube en précisant en plus pour chacune d'elles leur MODE D'ACTION ainsi que les objets en interaction avec le cube.
C'est le mode d'action et que la fin de la phrase que je comprends pas bien
merci d'avance

Posté par
coriolan
re : bonjour 30-12-08 à 18:11

le mode d'action,ça peut-être par contact ou à distance (comme la forces de pesanteur,les forces électriques ou magnétiques).
sans dessin illustrant  la situation,je n'ai pas d'autre idée

Posté par
chupa-chups
re : bonjour 30-12-08 à 20:00

Il y a une question que j'arrive pas à résoudre
3)quelle relation mathématique vérifient les vecteurs en présence?
=P+T+R=0 (tout cela en vecteur)mais je sais pas si elle est bonne..
c'est écrit ensuite
projeter la relation établie au 3) sur un système d'axe à définir et en déduire les valeurs de l'angle et de la réaction normale de la pente (c'est celle la ou je bloque)

Pouvez vous m'éclairer s'il vous plait..
Merci

bonjour

Posté par
athrun
re : bonjour 31-12-08 à 23:00

Si le solide est en équilibre, la relation est :

vP + vR + vT = v0

or si on fait la somme de tes vecteurs force on n'obtient pas un vecteur nul. Sur ton schéma on peut dir que le solide se fait tirer vers le ressort.

Mais si le solide est en équilibre, alors c'est ta réaction vR qui est erronée :

tu as tracé vR de façon normale au support, sans prendre en compte les frottements, vérifie dans l'énoncé s'il parle de frottements (vRt, composante de R).

Posté par
chupa-chups
re 01-01-09 à 13:54

C'est écrit en gras sans frottement ^^ et que le cube est bien en équilibre!
C'est l'angle que j'arrive pas à calculer..

Posté par
athrun
re : bonjour 01-01-09 à 14:40

C'est étonnant qu'il n'y ait pas de frottements, donc R est bien normale au support comme tu l'as tracée mais dans ce cas-là, le solide n'est pas en équilibre :

graphiquement, fais la somme des vecteurs force, tu verras qu'avec R normale au support, P vertical et T avec les mêmes direction et sens que sur ton schéma, il ne peut y avoir équilibre.

Il pourrait y avoir équilibre du cube si la tension T a le sens opposé qu'elle a sur le schéma actuel.

Posté par
athrun
re : bonjour 01-01-09 à 14:49

Explications graphiques :

bonjour

Posté par
athrun
re : bonjour 01-01-09 à 14:50

En clair y a le poids P ou la tension T qui est foireux.

Posté par
chupa-chups
re : bonjour 01-01-09 à 16:04

Cest écrit dans la consigne que C'EST EN EQuILIBRE!!!
Et c'est que j'arrive pas à calculer
vous m'aider pas beaucoup--
merci quand même

Posté par
Kaela
re : bonjour 01-01-09 à 16:35

d'après l'énoncé de ta question , le système est en équilibre , ce qui prouve que l'on est dans le principe d' inertie

donc on peut ainsi se projeter dans les axes O O

sinon utilise les angles alternes-internes

Posté par
chupa-chups
re : bonjour 01-01-09 à 17:00

Je ne vois pas du tout comment on peut utiliser les angles alternes internes...

Posté par
Kaela
re : bonjour 01-01-09 à 17:14

projetes toi sur un axe O

donc l'angle ( R ) = alpha

tu dois avoir des valeurs concernant ces forces , non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !