Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bonjour

Posté par
Bbyboo
06-11-08 à 16:10

J'aimerais savoir si vous pouviez m'aidé sur un devoir maison que je n'ai vraiment pa compris

L'énoncé est le suivant:  Une solution aqueuse saturée d'hydroxyde de calcium contient 0.185g de soluté pour 100,O ML de solution.
1) Calculer la concentration massique t du soluté
   J'ai répondu a celle-ci , j'ai noté :
D'après la formule on a : t=m/V soit t=0.185/0.100=1.85g.L-1

2) Déduisez-en la concentration molaire C du soluté apporté
3) A partir de l'équation de dissociation et d'un tableau d'avancement, déduisez la concentration molaire effective des ions présents
4) Que se passe t-il si l'on ajoute de l'hydroxyde de calcium solide à cette solution ?

Pour ces 3dernières questions je n'y arrive pas...
Qu'est que l'équation de dissociation et la concentration molaire effective ?

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
moha092
re : Bonjour 12-11-08 à 22:07

LooL je vois que ta un Devoir de Mr.Aguessi Mdrr ! Dit moi qui se cache deriere ton speudo

Posté par
cmia11
re : Bonjour 13-11-08 à 20:10

2) C=n/V et n=m/M
donc C=m/VM donc C=t/M
Après, il faut calculer la masse molaire pour trouver la concentration.

3) Equation: Ca(OH)2 (s) Ca2+ (aq) + 2OH- (aq)

Après, en faisant le tableau d'avancement et en sachant que la dissolution est totale,tu trouves:
niCa(OH)2 = xmax
nfCa2+ = xmax = niCa(OH)2
nfOH- = 2 xmax = 2niCa(OH)2
Tu divises les quantités de matières par V et tu trouves que la concentration molaire des ions Ca est égale à C alors que la concentration molaire des ions OH est égales à 2C.

4) Je pense qu'il ne se passe rien car la solution est saturée.

Posté par
francoisf63
re : Bonjour 13-11-08 à 20:35

pour la question 2 tu divise la concentration massique par la masse molaire et tu obtiens la concentration molaire...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !