Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

boisson au cola

Posté par
rowen10
21-10-10 à 18:41

Bonjour j'ai un corrigé a faire pour demain et j'ai un exo que je n'arrive pas a faire dans la mesure ou je dois le rendre demain je fais appel a votre aide :

consignes : les boissons au cola contiennent de l'acide phosphorique(H3PO4), identifié par le code alimentaire E338. La legislation limite la teneur en acide phosphorique à 0,6 g.l-1.
Une analyse quantitative aa revélé qu'un volume de 20ml de coca contient 1,10*10^-4mol d'acide phosphorique

1-calculer la masse d'acide phosphorique contenu dans 1l de coca
2-la boisson est elle conforme a la legislation ?

sur l'etiquette on peut lire 85% en masse d'acide ; d=1,7 ; M(H3PO4)= 98g.mol-1. On veut preparer 500 ml d'une solution d'acide phosphorique de meme concentration que celle du coca

3- quelle masse d'acide phosphorique doit on prelever ?
-quelle masse de solution commerciale contient la masse d'acide calculée en 3?
-quel volume de solution commerciale doit on compléter à 500ml pour obtenir la solution voulue ?

Merci de prendre le temps de m'aider au plus vite

Posté par
rowen10
re : boisson au cola 21-10-10 à 18:50

un peu d'aide s'il vous plait c'est vraiment urgent :$

Posté par
babymiss
re : boisson au cola 21-10-10 à 19:26

bonjour
pour la 1ère question, tu dois te servir de la formule n=m/M
mais comme c'est la masse que tu veux, tu fais m=n*M

Posté par
babymiss
re : boisson au cola 21-10-10 à 19:29

pour 20 ml, j'ai fais 1.10*10^(-4)*98.0 et j'ai trouvé 1.00*10^(-2)
mais comme ce résultat est pour 20 ml, il te suffit juste de le multiplier par 5

Posté par
rowen10
re : boisson au cola 21-10-10 à 19:29

merci mais j'ai trouvé enfin ce que je cherchais

Posté par
babymiss
re : boisson au cola 21-10-10 à 19:30

j'espère que ca va t'aider ...
bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !