Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

boire ou conduire - ex 2nde physiques

Posté par
Titilou001
17-04-20 à 10:28

CAMILLE PRENDS UN WHISKY COCA ET REMPLI SON VERRE JUSQU A 1 CM DU BORD- ELLE LE TROUVE TROP FORT ELLE LE VERSE DANS UNE CHOPE ET AJOUTE DU COCA - AINSI PENSE T ELLE ELLE POURRA CONDUIRE.
1 - A T ELLE RAISON?
2-COMBIEN DE TEMPS CAMILLE DEVRA T ELLE ATTENDRE POUR PRENDRE LE VOLANT? JUSTIFIER ET DETAILLER

INFO
FORMAT DU VERRE A WHISKY DE FORME CYLINDRIQUE /: h : 10 cm - R : 3.5 cm
CONTENANCE D UNE CHOPE  Vb : 50 cl
LE WHISKY EST A 40° D ALACCOL : POUR 100 CL DE BOISSON IL Y A 40 CL D ETHANOL
P étahanol : 0.80g/ml  Mcamille : 55kg

La formule de widmark détermine le taux T d'alcool (ethanol en g/Lsang) 1 h après le repas  - T : ma/(K.mp) - avec ma la masse d'alcool ingérée en g, mp la masse de al personne en kg et K un coefficient  : K:0.6 SL
on élimine ensuite 0.15g.Lsang exp-1 *heure exp-1

Posté par
Titilou001
ex boire ou conduire 17-04-20 à 10:30

CAMILLE PRENDS UN WHISKY COCA ET REMPLI SON VERRE JUSQU A 1 CM DU BORD- ELLE LE TROUVE TROP FORT ELLE LE VERSE DANS UNE CHOPE ET AJOUTE DU COCA - AINSI PENSE T ELLE ELLE POURRA CONDUIRE.
1 - A T ELLE RAISON?
2-COMBIEN DE TEMPS CAMILLE DEVRA T ELLE ATTENDRE POUR PRENDRE LE VOLANT? JUSTIFIER ET DETAILLER

INFO
FORMAT DU VERRE A WHISKY DE FORME CYLINDRIQUE /: h : 10 cm - R : 3.5 cm
CONTENANCE D UNE CHOPE  Vb : 50 cl
LE WHISKY EST A 40° D ALACCOL : POUR 100 CL DE BOISSON IL Y A 40 CL D ETHANOL
P étahanol : 0.80g/ml  Mcamille : 55kg

La formule de widmark détermine le taux T d'alcool (ethanol en g/Lsang) 1 h après le repas  - T : ma/(K.mp) - avec ma la masse d'alcool ingérée en g, mp la masse de al personne en kg et K un coefficient  : K:0.6 SL
on élimine ensuite 0.15g.Lsang exp-1 *heure exp-1

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 10:51

Bonjour (formule de base) et bienvenue sur le forum,

Tu vas commencer par lire attentivement ceci (clique sur la maison) : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Tu n'en respectes pas certaines (multi-post, absence de politesse, absence de pistes de réflexions) ...

Posté par
odbugt1
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 10:59

Bonjour,

Il manque au moins deux données pour pouvoir répondre :
a) Quelle proportion initiale de Whisky y a t'il dans le Whisky-coca ?
b) Quelle est la limite légale d'alcoolémie pour pouvoir conduire ?

Il manque aussi le travail que tu as déjà effectué sur cet exercice.

Posté par
Titilou001
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 11:09

Bonjour

pour la question 1 j'ai calculé la quantité d'alcool dans le verre en calculant le volume d'alcool. je trouve 38.5cmcube.
la masse d alcool est de p=m/v donc m=p*v = 0.8*38.5=30.8g
apres je bloque

Posté par
Titilou001
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 11:12

pour conduire la limite est 0.2 g d alcool par litre de sang-

Posté par
odbugt1
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 11:25

Citation :
pour la question 1 j'ai calculé la quantité d'alcool dans le verre en calculant le volume d'alcool. je trouve 38.5cmcube.

Merci de préciser le détail du calcul qui t'a amené à ce résultat.

Posté par
Titilou001
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 11:30

V = pi *r au carré * h
V= 3.14*(3.5) au carré *1  = 30.8g

Posté par
Titilou001
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 11:32

V = pi *r au carré * h
V= 3.14*(3.5) au carré *1  = 38.5 cm cube

Posté par
odbugt1
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 11:37

Pourquoi as tu pris h=1 ( je suppose 1 cm) ?

Posté par
Titilou001
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 11:38

OUI

Posté par
odbugt1
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 11:44

Tu ne réponds pas à ma question.
Pourquoi 1 cm ? plutôt que 2, 5, ou 9 cm ?

Posté par
Titilou001
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 11:45

oui car elle a mis 1 cm de whisky dans le verre

Posté par
odbugt1
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 11:49

Désolé, mais je ne trouve pas cette indication dans ton énoncé !

Posté par
Titilou001
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 11:59

j'ai oublié de l'indiquer dans l'énoncé elle met 1 cm de whisky et remplit le verre de coca jusqu'a 1cm du bord supérieur.

Posté par
odbugt1
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 12:20

Quel manque de rigueur !
Tu avais réussi à oublier dans ton énoncé initial :
a) La hauteur de Whisky versé dans le verre
b) La limite légale d'alcoolémie
Presque rien .....

Il importe de ne pas confondre le Whisky avec l'alcool (éthanol) contenu dans dans ce Whisky.
Le volume initial de Whisky ( et non d'alcool comme tu le dis dans ton post du 17-04-20 à 11:09 ) est bien de
V(Whisky) = π.R².h = π * 3,5² * 1 = 38,5 cm³

Pour calculer la masse m(alcool) présente dans le verre il faut auparavant calculer le volume V(alcool) de cet alcool.

Merci dans la suite, pour ne pas créer de confusions, de conserver les notations V(Whisky) , V(alcool) et m(Alcool) que j'ai introduites.

Posté par
Titilou001
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 13:11

merci pour ces précisions
donc 38.5 cm cube de whisky equivaut à 3,85 cl de  whisky avec un tx de 40°.
Pour 100 cl de boisson il y a 40 cl d'ethanol alors pour 3.85 cl nous avons (3,85*40/100) 1,54 cl d'éthanol. V(alcool)=15.4 en ml soit
pour calculer la M(alcool) = p* V(alcool).; M(alcool)=0.8 * 1,54 = 1.232g
pour calculer le taux d'alcool T
T = M(alcool)/K*Mpersonne = 1.232/(0.6*55) = 0.03733g/litre de sang
est-ce correct?

Posté par
odbugt1
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 14:18

La démarche est bonne mais le résultat est faux à cause d'une erreur de calcul :
D'accord avec V(alcool) = 15,4 mL
Mais pas d'accord avec  m(Alcool) = 1,232g

Posté par
Titilou001
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 15:34

est-ce
pour calculer la M(alcool) = p* V(alcool).; M(alcool)=0.8 * 15.54 = 12.32g
pour calculer le taux d'alcool T
T = M(alcool)/K*Mpersonne = 12.32/(0.6*55) = 0.3733g/litre de sang
est-ce correct?

Posté par
odbugt1
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 15:59

Oui, cette fois tout est bon.

Posté par
Titilou001
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 16:29

merci beaucoup ,

combien de temps devra t'elle attendre avant de reprendre le volant ?

sachant qu'on élimine ensuite 0.15g.Lsang exp-1 *heure exp-1

est-ce 0.3733-0.2 = 0.1733 g  à éliminer.
sachant qu'on élimine 0.15 g/heure  soit 0.15/60 min
alors 0.1733*60/0.15 = 69 min .

est-ce la bonne réponse?

Posté par
odbugt1
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 17:54

Oui, c'est exact.
            

Posté par
Titilou001
re : boire ou conduire - ex 2nde physiques 17-04-20 à 18:17

merci pour m'avoir guidée .!!!:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !