Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bobsleigh vitesse

Posté par
moche75
25-02-09 à 15:56

Salut  à tous,
J'aimerais recevoir une aide de votre part à cet exo de physique.
[/i]Un bobsleigh descend une piste rectiligne de longueur 0.15 km et de pente 7.0°. La masse de l'engin et des quatre équipiers est égale à 0.45 t. La vitesse initiale vaut 5.0 m/s. Calculer la vitesse finale du système en supposant les frottements négligeables.[i]

Si j'ai bien compris, W(F ext) = W(P). EsT-ce exact?
je trouve 96 m/s mais j'ai l'impression que c'est trop élevé...

Posté par
c-p
re : Bobsleigh vitesse 25-02-09 à 16:22

Bonjour,
la somme des travaux des forces extérieures est bien égale au travail du poids.
La vitesse que tu as trouvée est en effet trop élevée, le record de vitesse est 134 km/h.
Quels calculs as-tu fait ?
Est-ce que ta calculatrice est bien en degré et non en radian ?

Posté par
moche75
re : Bobsleigh vitesse 25-02-09 à 16:23

Voilà ce que j'ai ecrit :
Ecf       = W(P) + Eci
           =mgh +1/2 mv²i  
          = mgh *sin(7.0)*150 + 1/2mv²i
1/2mv²f   = mgh *sin(7.0)*150 + 1/2mv²i
v²f       = mgh *sin(7.0)*150 +v²i

Est-ce exact???

Posté par
c-p
re : Bobsleigh vitesse 25-02-09 à 16:27

tu as oublié d'enlever h quand tu le remplaces pas sin(7.0)*150
mais ton erreur est à la dernière ligne : tu dois multiplier par 2/m tous les termes et pas seulement l'Ec
la masse n'intervient pas à la fin de ton calcul : elle se simplifie

Posté par
moche75
re : Bobsleigh vitesse 25-02-09 à 16:34

C'est donc :
v²f = g*sin(7.0)*150 +v²i             ????

Posté par
c-p
re : Bobsleigh vitesse 25-02-09 à 16:36

il manque un 2

Posté par
moche75
re : Bobsleigh vitesse 25-02-09 à 16:38

Je ne vois pas ou le mettre..

Posté par
c-p
re : Bobsleigh vitesse 25-02-09 à 16:39

v

Posté par
c-p
re : Bobsleigh vitesse 25-02-09 à 16:40

v2f = 2*g*sin(7.0)*150 + v2i

Posté par
c-p
re : Bobsleigh vitesse 25-02-09 à 16:41

au départ tu avais un facteur 1/2 pour l'Ec mais pas pour le travail
lorsque tu le fait "disparaître" pour l'Ec tu multiplie par 2 donc le travail aussi doit être multiplié par 2

Posté par
moche75
re : Bobsleigh vitesse 25-02-09 à 16:45

OK c 'est noté.
et donc après on obtient environ 19 m/S  ???

Posté par
c-p
re : Bobsleigh vitesse 25-02-09 à 16:46

oui environ, attention quand même à l'arrondi ... 19,76 m/s que tu arrondis à 20 m/s et non 19 m/s

Posté par
moche75
re : Bobsleigh vitesse 25-02-09 à 16:49

J'ai pris g = 9.8 N/kg et toi?

Posté par
c-p
re : Bobsleigh vitesse 25-02-09 à 16:51

oui tu as raison, j'avais pris 10m/s pour vérifier ton calcul au départ et je ne l'ai pas refait ensuite

Posté par
moche75
re : Bobsleigh vitesse 25-02-09 à 16:58

Ok pas grave . Merci de m'avoir aidée. C'était gentil de ta part.

Posté par
lulunb
re : Bobsleigh vitesse 10-12-18 à 16:20

Bonjour, je me demandais si on pouvais résoudre cette exercice avec la loi de newton: Somme des forces exterieur= m x a. Puis en utilisant les équations horaires?

Merci d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Bobsleigh vitesse 10-12-18 à 17:32

bonsoir,

oui, les deux méthodes sont équivalentes, mais ici, passer par le théorème de l'énergie cinétique est bien plus simple



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !