Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

BLP, Mole

Posté par
Alexandras
23-10-07 à 20:30

Bonsoir je vous explique brièvement mon cas
Dans une de mes questions on me demande :
'Pourquoi peut on dire mole par mole'
Pouvez vous m'aider car je ne vois pas la réponse !
Merci

Posté par
Alexandras
BLP, Mole 23-10-07 à 20:33

Bonsoir,
Je reposte mon message ici, car je crois que le topic maths, c'était pas trop le bon endroit xD
Désolé ...

Dans je réexpose mon cas, dans une de mes questions,on me demande :
'On peut dire mole par mole car ...'
A vous de trouvez la suite parce que moi je ne trouve pas ...
Pouvez vous m'aider ?
Merci bien


*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : BLP, Mole 23-10-07 à 20:38

bonsoir Alexandras,

Inutile de reposter si tu te trompes de rubrique un moderateur aurait deplacé ton sujet.

Par contre , ta question a besoin d'un contexte. Peux tu donner l'enoncé en entier?



*** message déplacé ***

Posté par
Alexandras
re : BLP, Mole 23-10-07 à 20:48

Alors,
Tout d'abord mon Tp éait sur la 'Préparation d'une solution de NaOH et son utilisation pour un dosage de HCl

1- Preparation ...
2- Dosage acide-fort base-fort
3- Compte rendu

Calcul de la concentration de HCl
On dit que la réaction est mole à mole car ... ?

On peut appliquer la formule suivante ... ?
Voila


*** message déplacé ***

Posté par
dami22sui
re : BLP, Mole 23-10-07 à 20:50

c'est comme litre par litre

Posté par
sarriette
re : BLP, Mole 23-10-07 à 20:51

l'éqaution est :

NaOH + HCl ---> NaCl+H2O

la reaction est mole à mole car il a 1 mole d'acide reagit avec 1 mole de base .

pour la formule à appliquer, je ne sais pas ce que tu veux calculer...



*** message déplacé ***

Posté par
Alexandras
re : BLP, Mole 23-10-07 à 20:52

Je ne comprends pas plus :X

Posté par
Alexandras
re : BLP, Mole 23-10-07 à 20:53

Merci beaucoup
Toi aussi tu as posé une question ?

*** message déplacé ***

Posté par
Alexandras
re : BLP, Mole 23-10-07 à 20:57

Mais bon ce n'est plus la peine
Merci quand meme ..

Posté par
gui_tou
re : BLP, Mole 23-10-07 à 21:18

Salut

En fait, on peut manipuler les unités comme des nombres, en quelque sorte.

Mole=Mole
Donc Mole/Mole=1 et l'unité est donc 1, et là on peut dire qu'il n'y a pas d'unité.

Par exemple, on peut dire : il y a 22 mol.mol-1 mathîliens connectés ce soir.

Par extension, mole/mole²=mole-1

Posté par
Skops
re : BLP, Mole 23-10-07 à 21:23

Salut gui_tou

Il y a 327 mol.mol-1.J.J-1.W.W-1 connectés en ce moment plutôt



Skops

Posté par
gui_tou
re : BLP, Mole 23-10-07 à 21:24



Salut Skops

Posté par
sarriette
re : BLP, Mole 23-10-07 à 22:14

euh non je n'ai posé aucune question pour l'instant ...



*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : BLP, Mole 23-10-07 à 22:16



Salut Sarriette

Alexandras, ta question, c'est peut-on dire mole par mole ou mole à mole ?



*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : BLP, Mole 23-10-07 à 22:20

bonsoir gui_tou  

Pourquoi fais tu cette nuance?



*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : BLP, Mole 23-10-07 à 22:22

Cela change le sens de la phrase, non ?

>> BLP, Mole



*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : BLP, Mole 23-10-07 à 22:25

oui tu as raison...

Mais en fait d'apres le contexte de l'exo ( dosage d'un acide par une base) j'ai l'impression que c'est plutot: la reaction est mole à mole, non?



*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : BLP, Mole 23-10-07 à 22:30

Tout à fait, mais je suis d'abord tombé sur l'autre topic, et je pensais que la question que se posait notre amie concernait les unités.
Il s'agit en fait d'un exo de chimie, et je cherche à savoir ce que Alex voulait savoir dans l'autre topic.

Voilà

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : BLP, Mole 23-10-07 à 22:34

Ben c'est le meme en fait...

Si tu vas dans son profil tu verras qu'elle a reposté parce qu'elle l'avait mis la premeire fois dans le theme Maths , puis elle l'a reposté dans  physique...



*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : BLP, Mole 23-10-07 à 22:44

Ok Sarriette

J'ai mal interprété la question de notre amie, je me suis branché sur les unités.

Autant pour moi

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !