Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bloquée pour l'oxydation en milieu acide

Posté par
novicegym1
08-03-14 à 08:40

Bonjour,

J'étais entrain de faire des exercices sur le chapitre oxydations et je devais écrire la 1/2 équation du couple
Cr2O7 (--) / Cr (+++) et Fe3+ / Fe 2+

Bon je suis arrivée jusque là :

Cr2O7 (--) + 14H+ + 6 Fe (+++) = 2Cr(+++)+ 7H2O + 6Fe (++)

et bien sûr

Fe2+ = Fe3+ + e-


Bon, après je me suis dit : je dois remplacer les 14H+ par du H3O+
et là, les ennuis commencent.

Pour vous planter le décor, dans mon poly, a aucun moment du cours il n'est expliqué POURQUOI ni COMMENT je fais pour remplacer ces H+ du coup je me suis dit : bon je vais rajouter 14 partout, comme le OH- en milieu basique en gros

Cr2O7 (--) + 14H30 (+) + 6Fe (+++) = 2Cr(+++) + 21H20 + 6Fe (+++)


Ouais, sauf que c'est pas ça...


Je vous recopie le corrigé :

Cr2O7 (--) + 14H+ + 6 Fe (+++) = 2Cr(+++)+ 7H2O + 6Fe (++) X1
Fe2+ = Fe3+ + e- X6


(ça, je comprends quand même)

Bon, ensuite, ils me donnent ça :

Cr2O7 (--) + 14H+ + 6 Fe (+++) = 2Cr(+++)+ 21H2O + 6Fe (++)

(bon, 21H2O, j'avais trouvé ==> contente, puis, en dessous il y a ça

"En milieu acide, il vaut mieux remplacer les ions H+ par des ions H3O+ et donc écrire l'équation de la réaction d'oxydation :

Cr2O7 (--) + 8H3O (+) + 6 Fe (+++) = 2Cr(+++)+ 15H2O + 6Fe (++)"

Alors là, ça y est, ils m'ont paumée en cours de route, j'aimerais bien savoir le raisonnement en fait.

a) Comment ils arrivent à 21H20 sans toucher aux H+ dans un premier temps ?
b) Comment 14H+ deviennent 8H3O et 21H20 deviennent 15H2O ?  Peut-on m'expliquer qui, quoi, comment et d'où ça sort svp ?

merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Bloquée pour l'oxydation en milieu acide 08-03-14 à 09:53

bonjour

Citation :

[quote]Cr2O7 (--) + 14H+ + 6 Fe (+++) = 2Cr(+++)+ 21H2O + 6Fe (++)

c'est faux  il n'y a pas conservation des la matière ,ni de la charge

c'est ,comme tu l'as trouvé :
Cr2O7 (--) + 14H3O+ + 6 Fe (+++) = 2Cr(+++)+ 21H2O + 6Fe (++)

Citation :
Cr2O7 (--) + 8H3O (+) + 6 Fe (+++) = 2Cr(+++)+ 15H2O + 6Fe (++)"


c'est faux  il n'y a pas conservation des la matière ,ni de la charge

Posté par
novicegym1
re : Bloquée pour l'oxydation en milieu acide 08-03-14 à 10:23

C'est vrai ? J'avais bon alors ?
Pourtant c'est des cours du Cned ils sont pas sensés etre corrects ? ^^ deja que sans prof c'est pas évident, si la formule du corrigé n'est pas bonne je suis ma barree

Posté par
coriolan
re : Bloquée pour l'oxydation en milieu acide 08-03-14 à 12:43

Citation :
c'est ,comme tu l'as trouvé :
Cr2O7 (--) + 14H3O+ + 6 Fe (+++) = 2Cr(+++)+ 21H2O + 6Fe (++)

tu avais (presque) bon ,car je n'ai pas vu une erreur
c'est Fe2+ à gauche et Fe3+ à droite
Il  y a réaction entre l'oxydant d'un couple (Cr2O72-) et le réducteur de l'autre couple (Fe2+)
l'équation est donc

Cr2O7 (--) + 14H3O+ + 6 Fe (++) = 2Cr(+++)+ 21H2O + 6Fe (+++)


Un conseil:vérifie toujours
---la conservation de la masse: on doit trouver le même nombre d'atomes de chaque sorte des deux côtés
dans ce cas :
à gauche :2 Cr ,(7+14=21)O  ,(3*14=42)H
à droite  2Cr   ,21 O   ,  (2*21=42 ) H

--la conservation de la charge
à gauche (2-) +(14+) +6*(2+)=24+
à droite 2*(3+)  + 6*(3+)=24+
c'est d'ailleurs en tapant ce texte que j'ai vu l'inversion Fe2+ ,Fe3+ !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !