Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bloquée

Posté par priscil35 (invité) 09-09-06 à 19:01

Bonjour ! Voilà, je suis bloquée sur une activité de mon livre. Voici l'énoncé:
Le degré d'un vin correspond au pourcentage en volume d'éthanol ou aclcool éthylique, qu'il contient. Ainsi, dans 100 mL de vin à 12 degré, il ya 12 mL d'éthanol pur.
1) Quelle est la masse d'éthanol contenue dans un litre de vin à 12 degrès?

Et là je n'arrive pas à trouver la formule qu'il faut utiliser... Merci de m'aider !

Posté par jackele (invité)re 09-09-06 à 19:06

1 litre = 1000 mililitre

Posté par jackele (invité)re 09-09-06 à 19:08

ensuite il faut faire un tableau en croix

Posté par priscil35 (invité)re : bloquée 09-09-06 à 19:09

Merci d'avoir répondu ! Mais un tableau en crois c'est à dire ?

Posté par priscil35 (invité)re : bloquée 09-09-06 à 19:10

Pour un litre ça fait 120 mL c'est bien ça ? Mais après comment trouve t-on la masse ?

Posté par jackele (invité)re 09-09-06 à 19:11

ah ok j avais mal compris c est la masse que tu veux!a tu une formule pour l éthanol?

Posté par priscil35 (invité)re : bloquée 09-09-06 à 19:13

oui la formule est C2H6O

Posté par jackele (invité)re 09-09-06 à 19:16

la masse volumique de l'éthanol est égale à 0,791 g/mL

mais je ne sais pas si tu peux l utilisé directement

désolé si je ne t ai pas aidé

Posté par priscil35 (invité)re : bloquée 09-09-06 à 19:19

En fait j'avais trouvé mais autre part que dans l'exercice la masse volumique mais elle n'est pas dite dans l'exo. Du coup je ne pense pas que j'ai le droit de l'utiliser pour trouver la masse. Enfin bon merci quand même

Posté par
cinnamon
re : bloquée 09-09-06 à 19:20

Salut,

Sachant qu'il ya 12 mL d'éthanol dans 100mL de vin, il y a 0,12 mL d'éthanol dans 1L de vin.
La question posée revient donc à te demander la masse de 0.12 mL d'éthanol.

J'ai l'impression qu'il manque des données...

On ne t'aurait pas donné par hasard la densité de l'éthanol ?

Posté par priscil35 (invité)re : bloquée 09-09-06 à 19:22

si, désolée j'ai oublié de la donner. Je ne pensais pas qu'elle servait. La densité est de 0.79

Posté par
cinnamon
re : bloquée 09-09-06 à 19:32

Si tu as la densité, cela revient à avoir la masse volumique puisque 3$ d_{ethanol} = \frac{\rho_{ethanol}}{\rho_{eau} et que la masse volumique de l'eau est \rho_{eau} = 1 kg / L soit \rho_{eau} = 1 g / mL...
Je te laisse continuer.

à+

Posté par priscil35 (invité)re : bloquée 09-09-06 à 19:37

ok ! Donc maintenant je pense que je dois faire n= dV/M . Merci beaucoup!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !