Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bloque sur exercice Chimie

Posté par
reda95
18-10-11 à 19:45

Bonjour, je bloque avec sur un exercice en Chimie:
Les saphirs sont des pierres précieuses constituées de cristaux d'oxyde d'aluminium.Des impuretés, à l'état de traces, leurs donnent leurs couleur (titane et fer pour le bleu, vanadium pour le violet' chrome pour le rose, fer pour le jaune et le ver).
L'oxyde d'aluminium, Al2 O3, peut etre obtenu en faisant réagir à chaud du métal aluminium Al(s). avec du dioxygène o2(g). Au cours d'une réaction, une masse m d'aluminium a totalement réagi adans un excès de dioxygène. Il se forme 0.25mol d'oxyde d'aluminium.
Question: Quelle est la masse de m d'aluminium consommée ?

Pour l'instant j'ai fais commencer a résoudre l'équation de la réaction puis ensuite la construction du tableau d'avancement mais je bloque a Xmax.
Je trouve pour l'équation de la réaction : 3O2+4Al = 2Al2O3
Pourriez vous m'aidez a poursuivre mon exercice s'il vous plait

Bloque sur exercice Chimie

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
reda95
re : Bloque sur exercice Chimie 18-10-11 à 19:53

Pour l'instant j'ai fais sa

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bloque sur exercice Chimie 18-10-11 à 19:59

Salut !

Merci de recopier également les questions de l'énoncé stp

Tu as fait le tableau d'avancement? Il s'est formé combien de moles d'oxydes d'alu?

Posté par
reda95
re : Bloque sur exercice Chimie 18-10-11 à 20:05

voilà mon tableau ** lien effacé **

Edit Coll

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bloque sur exercice Chimie 18-10-11 à 20:06

Mets le en pièce jointe s'il te plaît, pas de lien. Merci de lire la FAQ

Posté par
reda95
re : Bloque sur exercice Chimie 18-10-11 à 20:14

Voila

Bloque sur exercice Chimie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bloque sur exercice Chimie 18-10-11 à 20:19

Très bien merci

Ok pour ton tableau il est parfait. Donc tu as bien trouvé xmax.

Donc tu as la quantité d'aluminium

Posté par
reda95
re : Bloque sur exercice Chimie 18-10-11 à 20:21

A bon la Quantité d'aluminium est de combien ? je ne vois pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bloque sur exercice Chimie 18-10-11 à 20:26

On te dit que tout l'aluminium a réagi... Donc n(Al) - 0,5 = 0... D'où n(Al) = ... mol

Ok?

Posté par
reda95
re : Bloque sur exercice Chimie 18-10-11 à 20:40

Je dois faire n(Al)-0.5= 0.375mol c'est sa ?

Posté par
reda95
re : Bloque sur exercice Chimie 18-10-11 à 20:43

Je pence que je me suis tromper la

Posté par
reda95
re : Bloque sur exercice Chimie 18-10-11 à 20:44

0.5mol c'est sa ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bloque sur exercice Chimie 18-10-11 à 20:44

n(Al) - 0,5 = 0 <=> n(Al) = 0,5 mol

Posté par
reda95
re : Bloque sur exercice Chimie 18-10-11 à 20:45

Oui c'est ce que j'ai écris juste avant votre message ^^ Merci Bien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bloque sur exercice Chimie 18-10-11 à 20:48

Ah oui désolé je n'avais pas remarqué le post simultané, on devait vraiment être syncro

Tu as la valeur de M?

Posté par
reda95
re : Bloque sur exercice Chimie 18-10-11 à 20:56

Par contre M non

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Bloque sur exercice Chimie 18-10-11 à 21:15

c'est 27 g.mol-1

Posté par
jules1707
re : Bloque sur exercice Chimie 12-08-17 à 16:11

comment avez vous fais pour trouver27g.mol-1 je trouve pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !