Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bloqué dans un exercice sur les résistances

Posté par
rablesse
30-10-09 à 15:35

Bonjour à tous sa fait bien une heure que j'essaye de trouver la solution au problème mais j'ai bien peur que je tourne dans le vide ! Alors voici l'énoncé :
R1 et R2 sont deux résistances inconnues . Si on les branche en parallèle, on obitent une résistance équivalente de 20ohm. Si on les branche en série, on obtient une résistance équivalente de 90ohm.
Déterminer les valeurs de R1 et R2

Voila j'attend votre réponse avec impatience !  

Posté par
mou2801
re : Bloqué dans un exercice sur les résistances 30-10-09 à 15:39

bonjour,
la résistance équivalente de 2 résistances en série est: Req=R1+R2 = 90
En parallèle on a :Req= (R1xR2)/(R1+R2) = 20
Tu as un système de 2 équations à 2 inconnues. Il ne reste plus qu'à le résoudre

Posté par
rablesse
re : Bloqué dans un exercice sur les résistances 30-10-09 à 15:39

c'est justement ici que je bloque

Posté par
mou2801
re : Bloqué dans un exercice sur les résistances 30-10-09 à 15:43

D'après la 1ere équation:R1= 20 - R2
Tu remplace R1 par cette expression dans la 2eme équation et tu trouves R2.
Pour avoir R1, tu fait le calcul écrit en ci-dessus

Posté par
mou2801
re : Bloqué dans un exercice sur les résistances 30-10-09 à 15:44

D'après la 1ère équation: R1=90 - R2  

Posté par
rablesse
re : Bloqué dans un exercice sur les résistances 30-10-09 à 15:49

je doit passer pour un boulet mais je comprend pas -_-'

Posté par
mou2801
re : Bloqué dans un exercice sur les résistances 30-10-09 à 15:52

En remplaçant R1 par son expression dans la 2ème équation, on trouve:
R2(90 - R2)/90 = 20
Tu résous l'équation en R2 et tu trouves la solution



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !