Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
SabRD
re : Bloquage : DM de chimie 1ere S ''acide sulfurique et ammoni 30-12-09 à 15:31



Aprés calculs je trouve en n(SO42-) au final
n(SO42-) = 3.7.10-4-xmax = 1.7.10-4 où xmax est 2.0.10-4 car le réactif limitant est NH3

Donc j'ai aussi (et enfin)
n(H3O+)=7,4.10-4 - 2xmax =3,4.10-4mol

Est-ce juste ( Pour n(SO42-) ) ?

Posté par
coriolan
re : Bloquage : DM de chimie 1ere S ''acide sulfurique et ammoni 30-12-09 à 18:35

les SO42- ne réagissent pas.Il n' y a pas lieu de calculer n(SO42-)-x.
La qté de SO42- reste égale à la qté de H2SO4 initiale,puisqu'en réagissant avec l'eau 1 mol de H2SO4 produira 1 mol de SO42- et 2 mol de H3O+

Posté par
Dafalgan07
re : Bloquage : DM de chimie 1ere S ''acide sulfurique et ammoni 31-12-09 à 15:07

Merci pour ce coup de pouce pour le DM. Bonne fête a toute la 1èreS3.

Posté par
Lolilol
re : Bloquage : DM de chimie 1ere S ''acide sulfurique et ammoni 22-12-10 à 12:57

Je reviens sur le sujet, en espérant que quelqu'un sera là pour me répondre..
Je bloque au tableau d'avancement, j'utilise bien votre formule : NH3 + H30+ = NH4+ + H20
mais je ne comprends pas pourquoi après on délaisse H2O ?? Il intervient dans la réaction ! En faite, moi je trouve n(H2O)f = 4 x 10-4 mol ? et pourquoi doit-on utilisé So42- alors qu'on le met en spectateurs dans tout le raisonnement ?
Merci, et bonnes fêtes de fin d'année !

Posté par
coriolan
re : Bloquage : DM de chimie 1ere S ''acide sulfurique et ammoni 22-12-10 à 18:35

s'il s'agit exactement du même sujet,on peut continuer,sinon il faut créer un nouveau post.

il s'agit d'une réaction en milieu aqueux.
L'eau formée sera indiscernable de l'eau utilisée pour la solution.
On peut calculer la qté d'eau formée ,mais cela ne présente pas d'intéret.

la qté de matière des ions spectateurs ne change pas ,puisqu'ils ne réagissent pas.Dans ce problème,on peut considérer les ions SO42- comme spectateurs.

si tu as  d'autres questions ,précise à quelle partie de l'énoncé  elles correspondent

Posté par
Lolilol
re : Bloquage : DM de chimie 1ere S ''acide sulfurique et ammoni 27-12-10 à 15:24

Ah d'accord merci beaucoup !

Mais en fait, maintenant, je bloque sur le calcul de la conductivité dans la question 6)! D'après mon tableau, je trouve les quantités en mol finales suivantes :
n(NH3) = 0 (réactif limitant)
n(H30+) = 3.4*10-4
n(SO42-) = 3.7*10-4
n(NH4+) = 4*10-4

Donc après, je divise par 40*10-3 pour trouver leur concentration. J'enleve tous les 10-3 pour mettre la concentration en m3 et je trouve une conductivité de 0.519 mais en quelle unité est-elle ? Je ne comprend pas vraiment où je me suis trompé sinon ?

Merci beaucoup !

Posté par
Mathiilde
re : Bloquage : DM de chimie 1ere S ''acide sulfurique et ammoni 30-12-10 à 00:50

Bonjours, j'ai le même DM à faire, et j'ai réussi jusqu'à la question 3, après je bloque.

4) Il faut utiliser la formule NH3 + H30+ = NH4+ + H20 ?!
Je n'arrive pas à calculer les quantités de matières au début de réaction.. Donc après je suis bloquée pour faire tout le tableau d'avancement. Si quelqu'un pouvait me dire comment faire s'il vous plait !

Posté par
Mathiilde
re : Bloquage : DM de chimie 1ere S ''acide sulfurique et ammoni 30-12-10 à 14:11

Pour la question 4), c'est bon, j'ai tout compris !! Merci pour vos posts précédents  

Par contre, je ne comprends pas pourquoi, à la question 5): Pourquoi pour  trouver les concentrations en mol/L,on divise les quantités de matière par 40.10-3L ?

Merci !

Posté par
Mathiilde
re : Bloquage : DM de chimie 1ere S ''acide sulfurique et ammoni 30-12-10 à 14:29

J'ai trouver enfaite  
Donc ça donne :
C(H3O+)=0.34*40*10^-3=1.4*10^-2 M
C(NH4+)=0.4*40*10^-3=1.6*10^-2 M
C(SO42-)=0.37*40*10^-3=1.48*10^-2 M

Est ce juste ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !