Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

blocs lachés sans vitesse initial

Posté par
nou366
24-05-18 à 10:24

Bonjour à tous,

j'ai une question de physique pour laquelle je ne comprends pas la réponse.

Deux blocs peuvent glisser sans frottement sur les plans inclinés AB et AB' représentés ci-dessous. Lâchés du point A sans vitesse initiale, ils arrivent en B et B' avec des vitesses v et v'. Sachant que OB' = 2×OB, quelle est la relation correcte entre ces deux vitesses ?



la réponse est : v = v'

Je n'ai pas compris la réponse. Est-ce le principe du plan incliné ?Quelqu'un peut me dire pourquoi et quelle est la formule utilisé.

merci à tous

blocs lachés sans vitesse initial

Posté par
Barbidou
re : blocs lachés sans vitesse initial 24-05-18 à 10:50

Bonjour,
v=v' signifie qu'ils ont la même vitesse à l'arrivée.
Pour rappel : L'Energie mécanique : Em=Ec+Epp . l'Energie mécanique se conserve durant une chute.
Je note : Ec1 : Energie cinétique du bloc 1
                    Ec2 : Energie cinétique du bloc 2
                    Epp1 : Energie potentielle de pesanteur du bloc 1
                    Epp2 : Energie potentielle de pesanteur du bloc 2

Tes 2 blocs sont lâchés du même point, ils ont donc la même énergie potentielle de pesanteur au départ : Epp1=Epp2. Ils sont tout 2 a vitesse nul, donc Ec1 =Ec2=0 ; Ils partent donc tout les 2 avec la même énergie mécanique. Or tu sais que cette énergie mécanique va se conserver ...
A l'arrivée ils ont également la même énergie potentielle de pesanteur puisqu'ils sont a nouveau à la même hauteur. Leur énergie mécanique est restée constante, leur énergie cinétique est donc obligatoirement la meme.

Or Ec=1/2*m*v2. En supposant qu'ils aient la meme masse, ils auront la meme vitesse a l'arrivée.
J'espère avoir réussi a t'éclairer.

Posté par
nou366
re : blocs lachés sans vitesse initial 24-05-18 à 11:10

Merci infiniment d'avoir pris le temps de répondre, c 'est bien plus clair maintenant.

Posté par
odbugt1
re : blocs lachés sans vitesse initial 24-05-18 à 12:42

Bonjour Barbidou et nou366,

Rien dans l'énoncé ne permet de supposer que les masses des deux blocs sont égales.
Dans ces conditions on ne peut pas dire :

Citation :

Tes 2 blocs sont lâchés du même point, ils ont donc la même énergie potentielle de pesanteur au départ


et bien entendu on ne peut pas "admettre" à la fin qu'ils ont la même masse.

Posté par
Barbidou
re : blocs lachés sans vitesse initial 25-05-18 à 05:38

Bonjour,
Effectivement j'ai supposé que si l'énoncé ne le précisait pas on pouvait faire cette hypothèse. (Pas très rigoureux de ma part).
@nou366, que suggère l'énoncé sur cette question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !