Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bleu patenté

Posté par
Picot
23-10-19 à 16:52

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cet exercice

Le but est de savoir si Émilie a dépassé la dose journalière acceptable de bleu patenté.

On sait que Émilie pèse 55 kg,

La dose journalière acceptable est de 2,5 mg de bleu patenté par kg de masse corporelle,

La masse molaire du bleu patenté est de 566,6 g/mol

La concentration de bleu patenté dans le sirop est de 1,13.10^-4 mol/L

Merci par avance pour votre aide.

Posté par
Picot
re : Bleu patenté 23-10-19 à 17:05

Complement : j'ai oublié d'indiquer qu'Emilie boit 8 verres de sirop de menthe par jour.

Posté par
odbugt1
re : Bleu patenté 23-10-19 à 17:33

Bonjour,

" Je n'arrive pas à faire cet exercice " ne dit pas ce que tu as essayé de faire et ne dit pas non plus quelles ont été tes difficultés.
C'est indispensable pour pouvoir t'aider sans faire pour autant l'exercice à ta place.

Autre chose :
Demande à ton professeur si Emilie boit son sirop dans des verres à liqueur (quelques mL de contenance) ou dans des chopes à bière (0,5 à 1L de contenace). Cela doit avoir de l'importance !

Posté par
Picot
re : Bleu patenté 23-10-19 à 18:04

Désolée je suis nouvelle sur le forum
Le verre a une contenance de 200 ml
Il y a 15 ml de sirop dans un verre
Voilà les calculs que j ai essayé :
2,5 x 55 = 137,5 mg de bleu patente que Émilie peut absorber au maximum

Posté par
odbugt1
re : Bleu patenté 23-10-19 à 18:27

Ce que tu as calculé est exact.

La suite est affaire de bon sens.
La contenance des verres n'a finalement pas d'importance à partir du moment ou on sait que chacun d'entre eux contient 15 mL de sirop.

Au total quel volume "  V " de sirop est consommé par Emilie ?

Combien de moles " n " de bleu patenté sont consommées par Emilie ?
Rappel : 1L de sirop contient 1,13.10-4 mol de bleu patenté.

Quelle masse " m " de bleu patenté est consommée par Emilie ?
Rappel : 1 mole de bleu patenté a une masse de 566,6 g

Il n'y a plus qu'à comparer la masse " m " à celle que tu as trouvée comme étant la masse admissible

Posté par
Picot
re : Bleu patenté 23-10-19 à 18:40

Le volume consommé par Emilie est de 15 x 8 = 120 mL = 0,120 L

0,120 x 1,13.10^-4 = 1,356.10^-5 mol

1,356.10^-5 x 566,6 = 7,683.10^-3 g = ? mg

Merci mais je n'arrive pas à faire la conversion

Posté par
odbugt1
re : Bleu patenté 23-10-19 à 18:57

Etonnant !

Tu as su convertir des mL en L quand tu as écrit que 120 mL = 0,120L
Et tu ne saurais pas convertir des grammes en mg ?
Je n'en crois pas un mot.

Posté par
Picot
re : Bleu patenté 23-10-19 à 19:01

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Bleu patenté 23-10-19 à 19:12

J'en déduis que tu as su retrouver que 1g = 1000 mg et que par conséquent Emilie pouvait boire plus de 140 verres par jour sans dépasser la limite conseillée.

Posté par
Picot
re : Bleu patenté 23-10-19 à 19:24

Oui 👍merci 😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !