Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Biogaz

Posté par
marine58
12-04-20 à 17:30

Bonjour! j'ai cette exercice à faire mais je bloque pour les deux dernières questions, pouvez-vous m'aider?

La combustion du biogaz est réalisée dans la chaudière à l'intérieur du local de cogénération.
- Proposer une définition au terme « cogénération ». (fait)
  -Ecrire l'équation-bilan de combustion complète du méthane. (fait)
  - Déterminer l'énergie molaire (ou pouvoir calorifique) de combustion en kJ.mol-1. (fait j'ai trouvé -804kj.mol en ayant fait le calcul (1660+996)-(1608+1852) d'après les données : EC-H = 415 kJ.mol-1.              EC-C = 348 kJ.mol-1.                                        
EO=O = 498 kJ.mol-1.             EC-O = 358 kJ.mol-1.                                      
EC=O = 804 kJ.mol-1.             EO-H = 463 kJ.mol-1.          
  est-ce correcte?                      

- En déduire l'énergie massique de combustion en kJ.kg-1.
Et je ne sais pas comment calculer ceci :/

2) Calculer l'énergie utile fournie chaque jour par un digesteur produisant 100 m3 de méthane. Je ne sais pas non plus..

Biogaz

Posté par
gts2
re : Biogaz 12-04-20 à 18:36

Bonjour,

Traduction du texte : vous connaissez l'énergie molaire donc l'énergie pour une unité de quantité de matière (mol-1), on vous demande l'énergie massique, donc l'énergie pour une unité de masse (kg-1).
Une quantité de matière correspond à quelle masse ?

Même principe pour le 2.

Posté par
marine58
re : Biogaz 12-04-20 à 19:10

euh je ne sais pas, je comprends toujours pas..

Posté par
gts2
re : Biogaz 12-04-20 à 19:33

Traduisez énergie molaire par Em= une formule faisant intervenir E l'énergie et n la quantité de matière. Faire de même avec l'énergie massique et volumique.

"Je ne comprends toujours pas."
Pouvez vous répondre à : "Une quantité de matière correspond à quelle masse ?"

Posté par
marine58
re : Biogaz 12-04-20 à 19:44

non pas du tout..

Posté par
gts2
re : Biogaz 12-04-20 à 19:55

Autre question : qu'est-ce qu'une masse molaire ?

Posté par
marine58
re : Biogaz 12-04-20 à 20:14

c'st la masse d'une molécule de cette substance genre M(H)=1.. etc

Posté par
gts2
re : Biogaz 12-04-20 à 20:19

Non, la masse molaire est la masse d'une mole de la substance.

Dit en "formule" M=m/n avec M masse molaire, m masse et n quantité de matière.

On peut donc revenir
- soit à la traduction littérale (message 18:36)
- soit à la traduction en formule (19:33)

Posté par
marine58
re : Biogaz 13-04-20 à 12:12

donc puisque M=m/n et E à -804kj.mol-1
Em=n*M.. ?

Posté par
gts2
re : Biogaz 13-04-20 à 13:36

E à -804kj.mol-1 ; non cela c'est Em l'énergie molaire.

L'unité est kj.mol-1 ;  exprimé en terme de fraction, cela donne quoi ?

Posté par
marine58
re : Biogaz 13-04-20 à 13:42

euh aucune idée.. comment ça en fraction?

Posté par
gts2
re : Biogaz 13-04-20 à 13:48

Disons que a-1=1/a.

Donc des kJ.mol-1 ce sont des kilojoules par mole autrement dit une énergie divisée par une quantité de matière.

Posté par
marine58
re : Biogaz 13-04-20 à 14:17

mh d'acc ça j'ai compris

Posté par
gts2
re : Biogaz 13-04-20 à 14:26

Donc si vous avez compris cela, vous pouvez soit utilisez mes message de (12/04 12:36) et de (20:19, ligne 1) pour déterminer l'énergie massique.

Ou traduire par une "formule" Em=? et utiliser mon message (12/04 20:19 ligne 2)

Posté par
marine58
re : Biogaz 13-04-20 à 14:59

AHH Em = E/n ?

Posté par
gts2
re : Biogaz 13-04-20 à 15:08

Si vous préférez raisonner en formules c'est bon.

Donc on a énergie molaire Em=E/n
masse molaire M=m/n

Donc énergie massique E/m= ?

Posté par
marine58
re : Biogaz 13-04-20 à 15:12

mais on n'a pas m ou n en info..

Posté par
gts2
re : Biogaz 13-04-20 à 15:17

On n'en a pas besoin on a Emolaire et on veut Emassique, quelle est la relation entre les deux ?

Posté par
marine58
re : Biogaz 13-04-20 à 15:36

la masse molaire.. du coup E/M ?

Posté par
gts2
re : Biogaz 13-04-20 à 16:06

C'est bien cela.

En français : si on a 100 J pour une mole et qu'une mole a une masse de 10g, cela fait 100 J pour 10g.

Posté par
marine58
re : Biogaz 13-04-20 à 16:26

d'accord donc j'ai fait Em=E/M donc -840/16, soit -52.5kJ.kg-1?

Posté par
gts2
re : Biogaz 13-04-20 à 16:31

Attention M=16g/mol

Posté par
marine58
re : Biogaz 13-04-20 à 17:15

mais du coup -52.5kJ.g.mol-1? mais ej dois mettre en kJ.kg-1

Posté par
gts2
re : Biogaz 13-04-20 à 17:37

plutôt -52.5kJ.g, oui c'est bien cela.
Il reste à le mettre, en effet, en kJ.kg-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !