Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

biochimie et chimie

Posté par gwadalebing (invité) 26-12-06 à 23:32

Bonsoir a tous oui je voulais vous demander si mon raisonnement est bon merci pour votre aimable aide.Voilà je doit calculer la masse de dihydrogénophosphate de potassium a peser exprime en g pour realiser une solution etalon (MKH2PO4).Voici mon raisonnement

Donnee MKH2PO4=136.09g et   MP=31 g


mkh2po4=mp/2
mkh2po4/Mkh2po4=mp/2*Mp

donc Ppkh2po4=Pp*V*Mkh2ppo4/2*Mp*V
les volumes s'annulent donc

Pkh2po4=Pp*Mkh2po4/2*Mp


Voila le raisonnement que j'ai conclut mais est-ce cela .merci de bien vouloir me repondre au revoir.

Posté par gwadalebing (invité)re : biochimie et chimie 26-12-06 à 23:38

Oui petite info que j'ai oubliee : on veut preparer 200 ml d'une solution etalon notee S-et a 20mg de phosphore par litre (Pp-et)par pesee de dihydrogénophosphate de potassium(KH2PO4)

Posté par
Orsolya
re : biochimie et chimie 27-12-06 à 02:02

Bonsoir,

Je n'arrive pas très bien à me repérer dans ton calcul. Pourrais-tu reposter l'énoncé en utilisant les touches "indice" et "exposant" (situées au dessus de la touche "poster") pour les lettres d'une part, et en mettant des parenthèses au moins dans les calculs. Merci.

De plus explicite bien toute tes données car, par exemple, le dihydrogénophosphate de potassium a pour formule KH2PO4 et non MKH2PO4. Donc qu'est "M" ? Une masse ? Une masse molaire ?

Posté par pikaa (invité)biochimie et chimie 27-12-06 à 10:56

gwadalebing, je pense aussi que tu doit faire tres attention au niveau des exposants et des indices
c'est different. Comme dit orsolya tu as mis un 'M' dans ta formule !
Si tu veux dire la masse tu doit noter m et pour la masse molaire c'est MM !!
à toi maintenant de reformuler ton ennoncer ! et aussi essaye d'ecrire plus espacer parce qu'on ne s'y trouve pas dans tes calcules merci

Posté par gwadalebing (invité)preparation de la gammme etalon: chimie et biochimie 29-12-06 à 06:16

BONJOUR JE VOUS DONNE L4ENNONCE DAND L'ORDRE(les exposants ca le  fais pas desole)
on veut preparer 200 ml d'une solution etalon notee S-et a 20mg de phosphore par litre (Pp-et)par pesee de dihydrogénophosphate de potassium(KH2PO4)
donee:M KH2PO4=136.09g et   Mp=31 g

question
calculer la masse de dihydrogénophosphate de potassium a peser exprime en g pour realiser une solution etalon (M KH2PO4)M:masse molaire

P:CONCENTRATION MASSIQUE
m:masse en g
KH2PO4:dihydrogénophosphate de potassium
Pp:concentration massique en phosphore par litre

m KH2PO4=mp/2
m KH2PO4/M KH2PO4=mp/2*Mp

donc P KH2PO4 =Pp*V* M KH2PO4/2*Mp*V
les volumes s'annulent donc

Pkh2po4=Pp*Mkh2po4/2*Mp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !