Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Biochimie

Posté par
prescila
09-05-10 à 18:29

Bonjour,
On a étalonné une solution de thiosulfate de sodium par une solution de dichromate de potassium

J'ai deux bilan molaires:
6nCr2O72- = nI-
et 2nI2 = nS2O32-
Ensuite la prof nous demande le bilan molaire entre Cr2O72- et S2O32- mais elle veut d'abord qu'on réfléchisse avec nombre de mole d'electrons captés et cédés et ensuite que l'on fasse par nombre de mole, le probléme c'est que je comprend pas du tout comment faire, est ce que quelqu'un pourrait m'aider? s'il vous plait?merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Biochimie 09-05-10 à 21:20

quand on écrit les 1/2 équations électroniques de réduction du dichromate et d'oxydation du thiosulafate ,on constate que:
1 mol dde dichromate capte 6 mol d'e-
2 mol de thiosulfate cèdent  2 mol d'e-
comme les électrons captés par le dichromate sont ceux cédés par le thiosulfate ,il faut que 3*2= 6 mol de thiosulfate réagissent avec 1 mol de dichromate.

on retrouve cette relation si on établit l'équation bilan à partir des 1/2 équations
il y a bien 6 mol de thiosulfate pour 1 mol de dichromate



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !