Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

billes spériques

Posté par moa25 (invité) 09-09-05 à 23:10

bonjour jai un DM a rendre mais je bloque sur une question pas moyen de trouver
pourriez vous maider??

on dépose une bille sphériques de rayon 5 cm dans  un récipient cylindrique de diamétre 16 cm et contenant Vo cm3 d'eau. la surface de l'eau est tangente a la bille.

calculer le volume  Vo d'eau contenant le récipient
=>> 640

On enléve la première bille et on place dans le récipient une bille de  rayon 7 cm
L'eau recouvre t-elle la bille? La bille sort-elle de l'eau? Pourquoi?

=>>volume de la bille de 7cm-volume de 5cm = 256
l'eau en recouvre pas la bille la bille sort de leau de 2/7....

On enléve la deuxième bille et on place  une bille de rayon  x cm, avec  O x8   dans le récipient.
démontrer que le volume d'eau V(x), nécessaire a recouvrir  exactement la bille est : V(x) = 4/3(96x-x3)

et la je bloque
pourriez vous maider??? svp

Posté par papanoel (invité)re : billes spériques 10-09-05 à 02:00

Salut,
volume d eau pour une hauteur de x
Vo(x)=pi*8²*x=64x*pi
volume deplacer par la bille
rayon au niveau de l eau en fonction de x
r=Rb*sin teta
cos teta=Rb-x/Rb
->r=R*sin arccos Rb-x/Rb=(2Rbx-x²)^0.5
volume immergé
Vi(x)=primitive de pi*r²=pi(Rbx²-x^3/3)
enfin le volume V(x) qui est le volume initiale d eau
V(x)=Vo(x)-Vi(x)=64x*pi-pi(Rbx²-x^3/3)
en prenant x = 2Rb pour recouvrir la bille
V(x)=4/3*pi(96Rb-Rb^3)
voila
@+

Posté par moa25 (invité)re : billes spériques 11-09-05 à 00:01

merci bocou!!! c'est gentil de maider!
ce n'étais pas facile a comprendre javou ke la les formule sont un peu difficle pour moi mais jai compri c le principal!
merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !