Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bille roulant dans un bol (physique)

Posté par tchawa (invité) 27-02-05 à 12:22

On considère une bille de rayon r= 1cm et de centre C, en acier de masse volumique µ=8.10puissance3 kg.m-3. Elle roule à l'interieur d'un bol de forme sphérique, de rayon R=10cm et centre 0
On lache la bille d'un endroit tel que l'angle OC et la verticale descendante soit de 45degres

Calculer le travail du pois de la bille depuis la position de départ jusqu'au moment ou son centre C passe à la verticale du point 0

Cela donne un volume de 4,2
j'ai aussi calculer le masse de la bille m = µ x V
                                         m = 8.10puissance3 x 4,2
                                         m = 33 600 kg
Cela me parais beaucoup et je me demande si l'unité et bonne
J'en conclus que le poids est de P= Mg --> 33600 x 9,81 = 329 616 N

Problème : je ne vois pas ce qu'est le travail du poids et je ne vois pas qu'est ce que je pourrait calculer d'autre.
Merci beaucoup


Bille roulant dans un bol (physique)

Posté par tchawa (invité)re : Bille roulant dans un bol (physique) 27-02-05 à 15:19

SVP aidez moi

Posté par tchawa (invité)re : Bille roulant dans un bol (physique) 27-02-05 à 18:54

je m'en doutais c trop compliqué pour vous

Posté par tchawa (invité)re : Bille roulant dans un bol (physique) 27-02-05 à 18:59

allez, s'il vous plait

Posté par
J-P
re : Bille roulant dans un bol (physique) 27-02-05 à 19:24

Cela ne te trouble pas un peu qu'une bille de cette taille puisse avoir une masse de 33600 kg ?

-----
OA = 10-1 = 9 cm = 0,09 m

OB = OA.cos(45°) = 0,09/V2  (avec V pour racine carrée)

BC = OC - OB = 0,09 - 0,09/V2

BC = 0,09.(V2 - 1)/V2
-----
Volume de la bille: V = (4/3).Pi.(10^-2)³ = 4,188.10^-6 m³
masse de la bille: m = 8000 * 4,188.10^-6 = 0,03351 kg

Travail du poids = mgh = mg.|BC| = 0,03351 * 9,81 * 0,09.(V2 - 1)/V2 = 0,00866 J
-----
Sauf distraction.  

Bille roulant dans un bol (physique)

Posté par
J-P
re : Bille roulant dans un bol (physique) 27-02-05 à 19:26

Zut, le C que j'utilise dans ma démo est celui en rouge sur le dessin et pas l'autre.


Posté par tchawa (invité)re : Bille roulant dans un bol (physique) 27-02-05 à 21:46

merci beaucoup, la je n'aurais vraiment pas trouvé tout seul
Je ne suis pas sur que ce soit un exo de 1er? il nous avait meme pas indique mgh.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !