Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bille en l'air mais avec force de frottement

Posté par loursdesbois (invité) 17-02-08 à 09:09

Bonjour a vous tous !
Un petit probleme mais je sais pas trop ce que je dois faire avec les forces de frottement!

Une bille de 800g est jetée en l'air jusqu'a une hauteur de 20m.
Sachant que la valeur des forces de frottement de l'air est 1,2 N
Determiner la vitesse initiale ??

je pose Ep + Ec + Wforce frot = 0

d'ou -1/2 m.V2(initiale) + m.g.h(finale) + (F x d) = 0

                             2 . ( m.g.h  + F.d )  
               V = ( --------------------- )  = 21.47 m.s-1
                                      m

Mon raisonnement est-il correct ?

Posté par loursdesbois (invité)re : bille en l'air mais avec force de frottement 17-02-08 à 09:11

fausse manip j'ai pas envoyé le post au bon endroit désolé!

Posté par
Coll Moderateur
re : bille en l'air mais avec force de frottement 17-02-08 à 09:15

Bonjour,

Oui, c'est bon.
A noter que dans ton expression littérale d = h

Posté par loursdesbois (invité)re : bille en l'air mais avec force de frottement 17-02-08 à 09:24

Merci je savais plus trop s'il fallait additionner les forces de frottement ou les soustraires: et après le post j'ai pensé plus il y a de frottement plus il faudra la lancée vite...

Posté par
Coll Moderateur
re : bille en l'air mais avec force de frottement 17-02-08 à 09:26

Très bon raisonnement...

Autre raisonnement : au lancement toute l'énergie est sous forme d'énergie cinétique.
Cette énergie va se transformer :
. en énergie potentielle de pesanteur
. en énergie thermique (agitation des molécules d'air due aux frottements)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !