Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bille en acier

Posté par samfitger (invité) 28-02-07 à 12:21

bonjour voici le sujet suivant

bonjour
j'aurais besoin d'un sacré coup de pouce pour cet exo svp!!

Une bille d'acier de masse m= 120g est lancée avec la vitesse va=10m/s verticalement vers la haut à partir d'un point A
ce point A est situé à l'altitude Za=1.5m au dessus du sol
le référentiel d'étude est le référentiel terrestre.
1)calculer la valeur de l'énergie mécanique initiale du système (terre bille)en prenant le sol
pour origine de l'axe vertical ascendant.

j'ait EM=EC + EP
EM = 1/2mVb²-1/2mVA² + mgz= je suis bloqué car je ne sais pas si c'est sa et pui c'est au sol donc l'altitude est nulle donc Ep est nulle non?
2) en admettant que l'énergie mécanique se conserve, calculer l'altitude maximale atteinte par la bille
ma rep :
La bille sera au plus haut lorsque la vitesse sera nulle. Toute l'énergie sera alors de l'énergie potentielle E= m x g x h
et aprés je n'arrive pas à faire les calculs je ne sais pas comment m'y prendre.

3)quelle sera la vitesse de la bille lorsqu'elle touchera le sol(je n'ai pas trouvé)
4) la vitesse réelles sera-t-elle supérieur ou inférieure à la vitesse calculée précedemment?
(A 0m d'altitude, l'énergie cinétique de la bille aura augmenté de m x g x1,5m par rapport au départ. la vitesse sera donc plus élevée. ??)

merci d'avance
(

Posté par
Coll Moderateur
re : bille en acier 28-02-07 à 12:40

Bonjour,

Toutes les remarques que tu as ajoutées à ton énoncé sont judicieuses. Alors, tu vas le faire sans difficulté...

Citation :
EM = 1/2mVb²-1/2mVA² + mgz


Tu exprimes ici plutôt une variation d'énergie mécanique. Tu écris une variation d'énergie cinétique entre deux points A et B et une variation d'énergie potentielle entre le sol (z = 0) et une hauteur z

On te demande l'énergie mécanique au départ, au point A. La vitesse est vA et la hauteur est zA. Le référentiel est terrestre et l'origine pour les énergies potentielles est le sol.

A toi...

Posté par samfitger (invité)re : bille en acier 28-02-07 à 19:55

voila alor
1)EM= Ec+ Ep = 1/2mVa² + mgh = 7.8J
2)vitesse nulle donc EC=0
Em=Ep
7.8 = mgh
6.6m = h

3) moin sur la!!
Em= EC + Ep
Ep =0 (car au sol la hauteur est nulle)
Em= 1/2mva²
va=0.011m/s

4)là je bloque

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : bille en acier 28-02-07 à 20:26

D'accord pour la question 2

Je crois que tu as une erreur d'unité pour la question 3 ; les chiffres significatifs sont corrects. Selon toi cette vitesse sera plus petite ou plus grande que la vitesse vA qu'avait la bille au départ (et pourquoi ?)

Posté par samfitger (invité)re : bille en acier 01-03-07 à 19:57

bonjour

où ai je fait une erreur d'unité??
pour la 4 je n'en ai vraiment aucune idée de réponse.

pourriez vous m'aider svp

merci

Posté par
J-P
re : bille en acier 01-03-07 à 20:03

3)
Em = (1/2)mv²

7,8 = (1/2) * 0,12 * v²

v² = 130

v = 11,4 m/s
-----
4)

Dans les calculs, on a négligé les frottements.

Dans la réalité, les frottements existent et donc la vitesse réelle sera ...


Posté par samfitger (invité)re : bille en acier 02-03-07 à 09:35

plus lente!!!!!!car les frottements la réduisent vu qu'il s'opposeront au mouvement??

non? c'est expliqué en langage scientifique là?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : bille en acier 02-03-07 à 09:46

Bonjour samfitger

Oui, "inférieure", plus "faible", plus "petite"... car de l'énergie mécanique de la bille est transformée en mouvements de molécules d'air et cette énergie est "perdue" pour la bille.

Je reviens sur ton erreur de la question 3
Tu aurais dû t'en apercevoir.
En l'absence de frottements quand la bille repasse au niveau d'où elle a été lancée, à 1,5 m du sol, elle a une vitesse absolument égale et opposée à celle qu'elle avait au départ : 10 m/s, verticalement mais vers le bas cette fois.

Au sol, 1,5 m plus bas, elle a acquis encore un peu plus d'énergie par le travail de son poids : donc sa vitesse au sol doit être supérieure. 11,4 m.s-1 est une valeur cohérente avec cela alors que 0,011 m.s-1 ne l'était pas.

Pour la dernière question les frottements réduisent toutes les vitesses et réduisent aussi la hauteur maximale atteinte.

Posté par samfitger (invité)re : bille en acier 02-03-07 à 10:45

et bien merci pour votre aide!!!

bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : bille en acier 02-03-07 à 10:49

Je t'en prie
Bonne journée à toi aussi et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !