Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bilan massique et volumique

Posté par
cha1987
03-10-07 à 21:27

slt!Je viens de faire un cour sur le tableau d'avancement et j'ai un exercice qui me pose probleme.
L'enoncé:le dichlorure gazeux reagit sur le sulfure d'hydrogène gazeux pour donner du souffre solide et du chlorure d'hydrogène gazeux.On me donne le volume molaire 24L.mol-1.
On me demande la masse maximale de souffre que l'on peut obtenir à partir de 500cm^3 de sulfure d'hydrogene.Je pense avoir trouver n =0,2mol de sulfure d'hydrogène mais meme avec ça je n arrive pas à trouver la masse du souffre.si quelqu'un peut m'aider je suis perdu !

Posté par
cha1987
re : bilan massique et volumique 03-10-07 à 21:27

aidez moi svp!

Posté par
cha1987
re : bilan massique et volumique 03-10-07 à 21:33

Je n'ai aucune idée de la formule à utilser!

Posté par
christelletyr
re : bilan massique et volumique 04-10-07 à 13:44

Bonjour, il faut d'abord écrire l'équation
Cl2+H2S ----->2HCl+S

H2S est un gaz, on donne le volume molaire Vm.
On a Vm=V/n  d'où n=V/Vm on a le nombre de mol de H2S. On peut supposer HCl en excès. laréaction s'arrêtera quand tout H2S aura réagit. On aura n H2S introduit initialement = n S formé à la fin de la réaction.
En utilisant la masse molaire du soufre, il nous suffit defaire m (soufre)=M*n...

Posté par
cha1987
re : bilan massique et volumique 04-10-07 à 14:35

Désolé mais même avec tes indications je ne trouve pas le bon résultats .A la fin de mon livre on m indique juste le résultat de l'exercice qui est de 0.67g de souffre et je trouve 6.42 g .J'ai du faire une erreur .En fesant n=v/vm c est a dire 0.5L/24L.MOL-1 je trouve n=0.2mol puis avec la masse molaire du souffre 32.1L.mol-1 je fais m=M*n m=32.1*0.2 m=6.42 g je trouve pas mon erreur.je pense que ça doit venir de la mole du souffre .merci pour ton explication

Posté par
cha1987
re : bilan massique et volumique 04-10-07 à 14:48

si quelqu'un peu m'aider c'est urgent.svp

Posté par
cha1987
re : bilan massique et volumique 04-10-07 à 17:39

es ce que je dois utiliser un tableau d'avancement?

Posté par
christelletyr
re : bilan massique et volumique 05-10-07 à 16:51

désolée mais je confirme mon raisonnement.
Attention: 0.5/24=0.02mol.
La suite des calculs est identique. Vous avez fait simplement une erreur de puissance de 10.
Par contre, pour la rédaction, il peut être apprécié de faire uj tableau d'avancement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !