Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bilan energetiques pour recepteur actifs

Posté par darkee (invité) 18-02-07 à 13:40

bonjour

j'ai un problèmes avec un exercices

un moteur électriques alimenté sous une tension continue transforme 90% de l'énergie électrique qu'il reçoit en énergie mécanique disponible

ce moteur fournit une énergie meca égale a Wm=36000J quand il fonctionne 5 minutes

A) que devient l'énergie électrique qui ne s'est pas convertit en énergie mécanique

B) Calculer l'energie électrique reçue par le moteur pendant sa durée d'utilisation

C) En déduire sa puissance électrique puis la puissance utile du moteur

D) Quelle est la puissance Pj dissipé par l'effet de joule dans le bobinage du moteur

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan energetiques pour recepteur actifs 18-02-07 à 13:45

Bonjour,

Première règle que tu connais bien : lire et relire l'énoncé en entier plusieurs fois.

Que réponds-tu à la première question ?

Posté par darkee (invité)re : bilan energetiques pour recepteur actifs 18-02-07 à 14:02

logiquement ce qui n'est pas convertit sous forme utile est dissipé pas l'effet joule

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan energetiques pour recepteur actifs 18-02-07 à 14:07

Eh bien voilà la réponse à la première question (tu vois l'intérêt qu'il y a de lire la question D )

Question B : ?
Le moteur a fourni 36 000 joules ; il convertit 90 % de ce qu'il reçoit en énergie mécanique. Combien a-t-il reçu ?

Posté par darkee (invité)re : bilan energetiques pour recepteur actifs 18-02-07 à 14:29

je doit avouer que maintenant c'est vrai que ca me parait logique

90% de 360000=32400J

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan energetiques pour recepteur actifs 18-02-07 à 14:32



S'il avait reçu 32 400 joules, il aurait fourni 90 % de 32 400 joules c'est-à-dire 29 160 joules

Mais il a fourni 36 000 joules ; il a reçu plus que cela...

Posté par darkee (invité)re : bilan energetiques pour recepteur actifs 18-02-07 à 14:38

ok jai inversé en fait 36000 c'est les 90% et moi je doit trouver combien ca fait 100%

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan energetiques pour recepteur actifs 18-02-07 à 14:39

Exact !

Posté par darkee (invité)re : bilan energetiques pour recepteur actifs 18-02-07 à 14:45

ok donc dans ce cas l'enrgie total est de 40000J

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan energetiques pour recepteur actifs 18-02-07 à 14:47

Exact, l'énergie électrique reçue en 5 minutes est de 40 kJ

Question C : puissance électrique et puissance mécanique (ou puissance utile) ?

Posté par darkee (invité)re : bilan energetiques pour recepteur actifs 18-02-07 à 14:58

Pel=40000/300=133.33

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan energetiques pour recepteur actifs 18-02-07 à 15:03

Peut-être... je ne sais pas répondre s'il n'y a pas d'unité.

En physique on ne manipule pas des nombres (comme en mathématiques) on manipule des grandeurs. Sans unité cela ne veut rien dire !

Tu peux sans doute terminer tout le problème dans ton prochain message.

Posté par darkee (invité)re : bilan energetiques pour recepteur actifs 18-02-07 à 15:12

alors Pe=40000J/30s=133.33 watt

pour la puissance utille je vois pas trop

et sinon vu que 40000-36000=4000joules dissipées alors pj=4000/300=13.33Joules

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan energetiques pour recepteur actifs 18-02-07 à 15:18

Oui pour la puissance électrique reçue par le moteur : environ 133 watts (ou 133 W)

La puissance mécanique délivrée par le moteur... c'est 90 % de la puissance électrique reçue

Et la différence ce sera la puissance dissipée par effet Joule, environ 13 watts (ou 13 W)

Les unités et les symboles : on peut écrire en toutes lettres ; dans ce cas il faut éventuellement mettre au pluriel et on ne met pas de majuscule, c'est un nom commun ; on peut utiliser le symbole ; dans ce cas jamais le pluriel ; si le nom de l'unité vient d'un scientifique il y a une majuscule. Ici James Joule : donc un joule, deux joules ou 2 J
James Watt : 133 watts ou 133 W

Posté par darkee (invité)re : bilan energetiques pour recepteur actifs 18-02-07 à 15:26

encore merci pour ton aide et tes explications

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan energetiques pour recepteur actifs 18-02-07 à 15:28

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !