Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bilan énergétique pour les récepteurs actifs.

Posté par
philourom
18-03-09 à 19:50

Bonjour, je voudrais de l'aide et vérifier si ce que j'ai fais est correcte, voici l'exercice ci-dessous:

Un moteur électrique alimenté sous une tension continue transforme 90% de l'energie électique qu'il recoit en énergie mécanique disponible.
Ce moteur fournit une énergie mécanique égale à Wn= 3.6*10^4J quand il fonctionne pendant une durée de 5.0 minutes.

1) Que devient l'énergie électique qui n'est pas convertie en énergie mécanique? J ai répondu qu' elle devient une énergie thermique.

2)Calculer l'énergie électique recue par le moteur pendant sa durée d'utilisation. J'ai mis P= We/t donc We= P*t= 3.6*10^4*300= 1.08*10^7J ( ca me parait bizarre)

3)En déduire la puissance électique Pél et la puissance utile Pu de ce moteur.

4)Quelle est la puissance Pj dissipée par effet joule dans le bobinage du moteur?

Merci d'y répondre et de vérifier si mes resultats sont justes mais je ne pense pas.

Posté par
Marc35
re : Bilan énergétique pour les récepteurs actifs. 19-03-09 à 16:43

Bonjour,
1) OK
2) Non...L'énergie mécanique de 3,6.104 J représente 90% de l'énergie électrique. Donc l'énergie électrique Wél = ...
3) Wél = Pél t et la puissance utile fait 90% de Pél, bien sûr...
4) la puissance Pj ?...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !