Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bilan énergétique dans une centrale thermique.

Posté par
fanfan56
28-05-15 à 09:31

Bonjour,

bilan énergétique dans une centrale thermique.

Une centrale thermique fournit une puissance de 100 MW avec un rendemant de 40%.

1- Quelle est la quantité de chaleur échangée à chaque seconde au condenseur?

2- Déterminer le débit de l'eau de refroidissement qui circule autour du condenseur pour que la T° de l'eau de refroidissement ne s'élève que de 20°.

On donne la capacité thermique de l'eau: ce = 4,18kj*kg-1 * °C-1


Voici ma réponse, pouvez-vous me dire si c'est juste?

1- Quelle est la quantité de chaleur échangée à chaque seconde au condenseur?

Calcul de la quantité de chaleur

Le rendement s'écrit : r=WP/Qc avec WP, travail produit et Qc valeur absolue de la chaleur fournie.

Ce qui donne: Qc=WP/r
Le travail produit peut s'exprimer en fonction de la puissance P produite.
WP = PP*t.

Calcul de la chaleur échangée

La chaleur échangée au condenseur est notée Qf.
La conservation de l'énergie au cours du cycle se traduit par Wp = Qc -Qf
La chaleur échangée s'exprime par Qf = Qc-Wp
= Pp*t/r- Pp*t

On arrive à: Qp = 100*1/0,4 -100*1 = 150MJ

Merci

Une mamie

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan énergétique dans une centrale thermique. 28-05-15 à 09:50

Bonjour fanfan56

40 % de la puissance est fournie et vaut 100 MW

Donc 60 % de la puissance est échangée au condenseur ; elle vaut donc 100 60 / 40 = 150 MW

Chaque seconde cela correspond à une énergie (quantité de chaleur) de
Q = P t = 150 1 = 150 MJ

Posté par
fanfan56
re : bilan énergétique dans une centrale thermique. 28-05-15 à 10:17

Bonjour et merci Coll

J'ai toujours du mal avec les conversions.

2- Déterminer le débit de l'eau de refroidissement qui circule autour du condenseur pour que la T° de l'eau de refroidissement ne s'élève que de 20°.


Calcul du débit de l'eau.

On peut écrire:
Qf = me*ce* où me = masse eau qui a circulé.
ce = capacité thermique de l'eau
= T°

La masse me = Qf/ce* avec Qf = 150MJ et Ce = 4,18kj*kg*°C et = 20°C

Suis-je sur la bonne voie?

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan énergétique dans une centrale thermique. 28-05-15 à 10:23

Oui, à la condition de mettre des parenthèses au dénominateur.

Comment bien écrire une formule sur le forum ?

Ce n'est pas :
me = Qf/ce*

mais c'est (et je suis persuadé que c'est ce que tu as voulu écrire) :
me = Qf/(ce*)

Posté par
fanfan56
re : bilan énergétique dans une centrale thermique. 28-05-15 à 12:17

problème de conversion

On arrive à : me = 150/(4,18*20) 1,794258373


150MJ = 103J = 150000kJ???

Posté par
fanfan56
re : bilan énergétique dans une centrale thermique. 28-05-15 à 12:17

150MJ = 103J = 150000kJ???

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan énergétique dans une centrale thermique. 28-05-15 à 13:11

Conversions :

Il faut savoir par cœur la signification des préfixes (il n'y a pas d'autre solution) :

M : méga- : 106
k (k minuscule) : kilo- : 103

pour mémoire :
d : déci- : 10-1
c : centi- : 10-2
m : milli- : 10-3
µ : micro- : 10-6
n : nano- : 10-9
p : pico- : 10-12
et aussi
G : giga- : 109
T : téra- : 1012
_________

Donc 150 MJ ("mégajoules") = 150 000 kJ ("kilojoules") = 150 000 000 joules = 150.106 J = 1,50.108 J

Posté par
fanfan56
re : bilan énergétique dans une centrale thermique. 28-05-15 à 13:59

On arrive à : me = (1,5 .108)/(4,18*20)
1,79.106 g
1,79.103kg


cette masse d'eau correspond à un volume  de 1,79.103 L = 1,79 m3
Il faut faire circuler à chaque seconde 1,79 m3 pour refroidir le condenseur.
Le débit est donc de 1,79 m3/s

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan énergétique dans une centrale thermique. 28-05-15 à 14:33

Deux erreurs qui se compensent... mais ce sont quand même deux erreurs !

Il faut absolument prêter une grande attention aux unités.

Q = m.c.

Par exemple :
si m est en kilogramme kg
c en kJ.kg-1.°C-1
et
en °C

alors l'unité de Q sera :

kg \times \dfrac{kJ}{kg \times °C} \times °C = kJ
___________

Le calcul que tu viens de faire :

m\ =\ \dfrac{Q}{c \times \Delta \theta}

Il faut faire ce petit travail avec les unités :

\dfrac{kJ}{\frac{kJ}{kg \times °C} \times °C}\ =\ kg

Donc, à la condition que
Q soit en kilojoules
c en kJ.kg-1.°C-1
et
en °C

alors la masse sera en kilogrammes

Application :

m = 150 000 / (4,18 20) 1 794 kilogrammes
_______

Si tu veux exprimer Q en joules, alors je te conseille d'exprimer c en J.kg-1.°C-1

c = 4,18 kJ.kg-1.°C-1 = 4,18.103 J.kg-1.°C-1

Application

m = 1,50.108 / (4,18.103 20) 1 794 kg

etc.

Encore un exemple ?

c = 4,18 J.g-1.°C-1

m = 1,50.108 / (4,18 20) 1 794 000 grammes = 1 794 kg
____________

L'un des meilleurs conseils que j'ai reçus de ma première professeur de physique (c'était une jeune femme, ce qui était plutôt rare dans cette lointaine époque...)

Ne jamais écrire une "formule" sans écrire au-dessous les unités et vérifier que ces unités sont cohérentes.
Tu peux multiplier, diviser, simplifier, les unités comme je l'ai fait. Comme de l'algèbre élémentaire.
____________

Tout à fait d'accord avec le débit d'environ 1,8 m3.s-1

Posté par
fanfan56
re : bilan énergétique dans une centrale thermique. 28-05-15 à 15:13

Merci Coll

Citation :
(c'était une jeune femme, ce qui était plutôt rare dans cette lointaine époque...)

Ah et c'était quand ? en 1800?


Je vais regarder ce que tu m'as donné de plus près.

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan énergétique dans une centrale thermique. 28-05-15 à 15:48

Pas loin...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !