Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bilan energetique d'une centrale nucléaire

Posté par
johana
26-11-12 à 21:13

Bonjour/Bonsoir je viens de m'inscrire sur ce site en espérant être aidée sur mon DM de physique. Je vous avoue qu'ayant tout essayée ma seule alternative a été de venir sur ce genre de site. Je vous remercie d'avance pour votre aide. Alors voici mon énoncé:

Une "tranche" de la centrale nucléaire de Gravelines fournit une puissance électrique de 900 MW (1 MW = 10⁶ W).
On considère que 30% de "l'énergie thermique" libérée par les réactions nucléaires sont transformés en énergie électrique.

1. Calculer la puissance thermique libérée par les réactions nucléaires dans cette tranche.
2. Calculer en J, puis en tep, "l'energie thermique" libérée par les réactions nucléaires durant une journée. Comment ce résultat: on donne: 1tep= 42x10⁹ J.

Où j'en suis... Je suis en L donc à vrai dire les sciences ne sont pas du tout ma tasse de thé. Je ne sais même pas par où commencer j'ai beau retourner mes cours dans tous les sens rien ne m'aide. Vous êtes mon seul espoir, merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : Bilan energetique d'une centrale nucléaire 26-11-12 à 21:42

Bonsoir,

J'aimerais savoir ce que tu entends par "ce genre de site"...
__________

Une centrale nucléaire a un cœur qui est une énorme chaudière. Les réactions nucléaires qui s'y déroulent produisent de la chaleur ou énergie thermique.

Seulement 30 % de cette énergie thermique Eth parvient à être transformée en énergie électrique Eélec

Cela veut dire que Eélec = 0,30 Eth


Ou encore, en raisonnant avec les puissances :
Pélec = 0,30 Pth

L'énoncé te dit que Pélec = 900 MW = 900.106 W
et te demande de calculer Pth, la puissance thermique.

Posté par
johana
re : Bilan energetique d'une centrale nucléaire 27-11-12 à 20:33

Désolée si vous avez mal interprété l'expression "genre de site" je voulais juste dire site d'aide car d'habitude j'essaie de trouver les réponses par moi même mais il est vrai que là je suis vraiment en difficulté.

-----------------

Donc j'ai fait ce que vous avez dit et j'en suis revenue à ca:

Pélec = 0,30Pth
Pth = Pélec/0,30
Pth = 900x106/0,30 = 3109W

Est-ce juste ? merci beaucoup de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Bilan energetique d'une centrale nucléaire 27-11-12 à 20:38

Non, ne crois pas que j'ai mal interprété cette expression. Elle m'a plutôt amusé.
_______________

Très bien !
Donc la puissance thermique de la centrale nucléaire vaut Pth = 3.109 W = 3 GW ("trois gigawatts")
_______________

Quelle est l'énergie thermique libérée pendant une journée ?

Tu sais (ou tu dois savoir) que

Energie = Puissance durée

Que cette relation avec les unités du système international d'unités (le SI) demande que
la puissance soit exprimée en watts
la durée en secondes
et qu'alors
l'énergie sera exprimée en joules

À toi !

Posté par
johana
re : Bilan energetique d'une centrale nucléaire 27-11-12 à 20:50

super je commence à comprendre !

donc:

E = Pt
E = 3109W246060s
E2,61014J

ainsi pour convertir en tep il faut que je fasse:

1 tep = 42109J
2,61014/421096190,5 tep

C'est ca ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Bilan energetique d'une centrale nucléaire 27-11-12 à 21:00

Mais oui, c'est cela... cela fait plaisir de comprendre, n'est-ce pas ?
__________

Eth = 3.109 24 3 600 = 259,2.1012 J = 259,2 TJ ("térajoules")

Et en tonnes d'équivalent pétrole

Eth = 259,2.1012 / 42.109 6 170 tep

J'ai refait le calcul pour te montrer quelque chose qui a son importance.

Tu as raison d'arrondir pour ne pas conserver des chiffres "significatifs" qui ne veulent rien dire... et donc qui ne sont pas significatifs.

Mais il faut faire attention quand on reprend une valeur intermédaire de ne pas reprendre une valeur "trop" arrondie car alors le résultat final peut être assez loin du résultat attendu.

Posté par
johana
re : Bilan energetique d'une centrale nucléaire 27-11-12 à 21:03

Oui vous avez raison je vais suivre vos conseils.
En tous cas merci beaucoup vous m'avez sauvé la vie, aurevoir et peut-être à bientot !

Posté par
Coll Moderateur
re : Bilan energetique d'une centrale nucléaire 27-11-12 à 21:05

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !