Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bilan énergétique d'un moteur

Posté par
bouliste64
26-03-11 à 15:32

Bonjour à tous, j'ai un exercice de physique que je n'arrive pas a faire. S'il vous plait aidez moi

Enoncé:

Un moteur, utilisé sous sa tension nominal U=12V, est parcouru par un courant d'intensité I=2,5 A pendant 5,0 min.
Les pertes par effet Joule correspondent à une puissance, notée Pj, égale à 11W.

1. Calculer la puissance électrique reçue par ce moteur
2. Calculer la puissance mécanique utile délivrée par ce moteur
3. Calculer le rendement de ce moteur
4. Calculer le force électromotrice et la résistance interne de ce moteur dans ces conditions de fonctionnement
5. Calculer l'énergie électrique reçue par le moteur pendant sa durée d'utilisation


Pour la question 1/, j'ai trouvé 30 W mais pour le reste je ne sais pas comment je peux faire.


Merci pour votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : Bilan énergétique d'un moteur 26-03-11 à 16:20

Bonjour,
1. 122.5=30 Ok
2. Pmécanique = Pconsommée - Pjoule
3. Rendement = Pmécanique / Pjoule
4. Pjoule = RinterneI². U = E-RI
5. W=Pt (Attention aux unités)...

Posté par
sanantonio312
re : Bilan énergétique d'un moteur 26-03-11 à 16:21

Erreur de frappe au 3: Rendement = Pmécanique / Pconsommée

Posté par
bouliste64
Bilan énergétique d'un moteur 26-03-11 à 21:43

Merci beaucoup de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !