Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bilan énergétique d’un circuit

Posté par
dana94
27-01-11 à 15:35

bonjour , j'ai un gros problem en physique , pouvez vous m'aider stp
voici l'exercice

On considère le circuit suivant contenant une pile (de force électromotrice E et de résistance interne r), un électrolyseur de résistance
interne r'et une résistance R.
Données :

E = 6,0 V             UPN = 46 V
r = 3,5 R = 45
r′= 2 UBC = 18 V
I = 0,40 A         UAB = 2 8 V



L'électrolyseur fonctionne pendant cinq minutes.

1)Exprimer et calculer l'énergie chimique Wch transformée dans la pile.

2)Exprimer et calculer l'énergie électrique disponible We utilisée dans le circuit électrique (énergie fournie par le générateur au
circuit).

3)Exprimer et calculer l'énergie électrique Wel absorbée par l'électrolyseur.

4)Exprimer et calculer l'énergie Wu convertie sous forme chimique dans l'électrolyseur.

5)Exprimer et calculer l'énergie électrique Q perdue par effet Joule dans le circuit électrique.

6)Calculer : Wch - Q - Wu
Que peut-on en conclure ?

Bilan énergétique d’un circuit

Posté par
dana94
re : Bilan énergétique d’un circuit 28-01-11 à 09:51

est ce qu'il ya quelqu'un qui peux m'aider stp je comprend rien

Posté par
marmit2001
re : Bilan énergétique d’un circuit 28-01-11 à 15:17

Salut,

La pile est un convertisseur d' énergie.
Quelles sont les énergies mises en jeu ?

Posté par
dana94
re : Bilan énergétique d’un circuit 28-01-11 à 16:43

1) wch= EIt
wch= 6,0 * 0,40 *300
Wch=720J
c bien ca  ?

2) c bien We=Wch-Q qu'om dois faire ?

merci

Posté par
marmit2001
re : Bilan énergétique d’un circuit 28-01-11 à 19:45

Je suis matheux à la base.

Mais je pense que

We = UIt , c' est l' énergie électrique fourni par le générateur et  apporté dans le circuit

Posté par
dana94
re : Bilan énergétique d’un circuit 29-01-11 à 16:03

merci pour la 1)
pour la 2) c Uab *0.40*300
          ou Upn*0.40*300 ?

Posté par
marmit2001
re : Bilan énergétique d’un circuit 29-01-11 à 16:06

Upn

Posté par
dana94
re : Bilan énergétique d’un circuit 29-01-11 à 16:16

ok don 2) c'est egale a 552J merci

pour la 3 ) on fait comment ? stp

Posté par
marmit2001
re : Bilan énergétique d’un circuit 29-01-11 à 17:15

rappelle moi les propriétés d' un électrolyseur

Posté par
dana94
re : Bilan énergétique d’un circuit 29-01-11 à 18:43

je sais pas

Posté par
marmit2001
re : Bilan énergétique d’un circuit 29-01-11 à 20:05

Y rien dans ton cours , c' est la premiere fois que tu vois le terme " électrolyseur" dans cet exercice .

La force contre électromotrice, ca te dit quelque chose ?

Posté par
dana94
re : Bilan énergétique d’un circuit 30-01-11 à 14:21

est ce que c'est UPN= (VP-VN) It ?

Posté par
dana94
re : Bilan énergétique d’un circuit 31-01-11 à 16:47

est ce que tu peut m'aider stp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !