Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bilan energétique

Posté par hellana (invité) 13-04-06 à 16:48

bonjour a tous j'a un probleme avec mon exercice, on est au début de la lecon et je compren pas tout

je vous donne l'énoncé :

un moteur électrique alimenté sous une tension continue transforme 90% de l'énergie électrique qu'il recoit en energie mécanique disponible.
cemoteur fournit une énergie mécanique égale à Wm = 3.6 * 104 J quand il fonctionne pendant une durée de 5.0 minutes.
a. que devient l'énergie électrique qui n'est pas convertie en énergie mécanique ?
b. calculer l'nergie électrique recue par le moteur pendant sa durée d'utilisation ?
c. En déduire la puissance électrique Pél et la puissance utile Pu de ce moteur.
d. quelle est la puissance Pj dissipée par effet Joule dans le bobunage du moteur?


aidez moi svp ! merci d'avance ! aidez moi

Posté par Shadyfj (invité)re : bilan energétique 13-04-06 à 16:53

a) Dissipée par effet Joule
b) En 5 minutes, on a 0.9*Wel=Wm donc tu en déduis Wel
c) Rappel P=dW/dt

Posté par hellana (invité)re : bilan energétique 13-04-06 à 17:05

c'est quoi dW ? et dt c'est delta t ?

merci pour ce que tu m'as déjà dis !

Posté par Shadyfj (invité)re : bilan energétique 13-04-06 à 17:09

La puissance correspond à une variation d'énergie dans le temps.
dW/dt c'est la dérivée de W par rapport au temps qu'on interprète comme la variation d'énergie sur la variation de temps.
Je suis étonné que tu ne connaisses pas cette notation.
Comment est définie la puissance dans ton cours (formule) ?

Posté par zazza (invité)re : bilan energétique 13-04-06 à 19:40

bonsoir
ici ça serait mieux d'utiliser: P=W/t il faut faire attention aux unités et mettre t en secondes pour avoir des watts.
Ensuite , comme Pel=Pu+Pj on en déduit Pj



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !