Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bilan énergétique

Posté par
Paps
04-07-21 à 21:13

On associe des piles identiques de f.e.m e0 = 1,5 V et de résistance interne r0 = 0,2 ohms en q séries de p éléments. On branche en dérivation aux bornes du générateurs ainsi réalisé : un électrolyseur de f.c.e.m e'= 4 V et de résistance r' = 2 ohms ; un resistor de resistance R = 8 ohms (voir figure)
1) On fixe p=2 et q =2 ; l'intensité du courant principal est I = 0,5 A. Calculer :
a - la tension U(AB)
b - les intensités I(1) et I(2)
2) On fixe p et q pour réaliser un générateur de f.é.m E = 6 V et de résistance interne r = 0,27 ohms, déterminer les nouvelles intensités I'(1), I'(2) et I'
3)
On se place dans les conditions de la deuxième question. Calculer :
a - la puissance chimique de l'electrolyseur
b - le rendement de l'electrolyseur
c - le rendement du circuit.

Mon problème se situe au niveau de la première question, pour la tension U(AB)  

pour les intensités je pense que si je trouve le a je pourrais m'en sortir

le reste semble On associe des piles identiques de f.e.m e0 = 1,5 V et de résistance interne r0 = 0,2 ohms en q séries de p éléments. On branche en dérivation aux bornes du générateurs ainsi réalisé : un électrolyseur de f.c.e.m e'= 4 V et de résistance r' = 2 ohms ; un resistor de resistance R = 8 ohms (voir figure)
1) On fixe p=2 et q =2 ; l'intensité du courant principal est I = 0,5 A. Calculer :
a - la tension U(AB)
b - les intensités I(1) et I(2)
2) On fixe p et q pour réaliser un générateur de f.é.m E = 6 V et de résistance interne r = 0,27 ohms, déterminer les nouvelles intensités I'(1), I'(2) et I'
3)
On se place dans les conditions de la deuxième question. Calculer :
a - la puissance chimique de l'electrolyseur
b - le rendement de l'electrolyseur
c - le rendement du circuit.

Mon problème se situe au niveau de la première question, pour la tension U(AB) j'avais pensé à faire pleins de trucs mais à chaque fois il y avait quelque chose qui clochait. Tout dernièrement je pense à associer les piles par deux ? vu qu'elles sont identiques, ça me fera alors deux piles en parallèle / en opposition aussi techniquement... puis je bloque

pour les intensités je pense que si je trouve le a je pourrais m'en sortir

le reste semble faisable !

voilà merci d'avance !!
Bilan énergétique

***image rapatriée***
Lien du graphe
Svp

Posté par
vanoise
re : Bilan énergétique 05-07-21 à 11:00

Bonjour
Commence par étudier le générateur équivalent à l'association série de p générateur identiques de fém E et de résistances internes r.
Que vaut la fém équivalente Ee, que vaut la résistance interne équivalente re ?
Ensuite tu associes en parallèle q série identiques à celle que tu viens d'étudier.

Posté par
Paps
re : Bilan énergétique 05-07-21 à 14:09

Bonjour merci de votre réponse mais j'aimerais que vous expliquer un peux ce que vous vouliez dire

Posté par
vanoise
re : Bilan énergétique 05-07-21 à 14:41

Allons-y plus progressivement ; comme déjà dit :

Citation :
Commence par étudier le générateur équivalent à l'association série de p générateur identiques de fém E et de résistances internes r.

Pour t'aider un peu, je te rappelle le schéma équivalent à un générateur linéaire de tension de fém E et de résistance interne r.

Bilan énergétique

Posté par
Paps
re : Bilan énergétique 05-07-21 à 15:11

Oui merci mais j'ai compris mais je n'arrive pas à calculer Uab

Posté par
vanoise
re : Bilan énergétique 05-07-21 à 15:16

Tu peux indiquer les résultats que tu as obtenus à la première question ? Cela est indispensable pour la suite.
Tu connais sûrement l'expression de la tension aux borne d'un générateur linéaire de tension parcouru par un courant d'intensité I...

Posté par
Paps
re : Bilan énergétique 05-07-21 à 15:29

Je me suis bloqué a cette question

Posté par
vanoise
re : Bilan énergétique 05-07-21 à 15:42

Citation :
Je me suis bloqué a cette question

Pourquoi alors avoir écrit :
Citation :
Oui merci mais j'ai compris

???
A la première question, pour les deux séries de deux générateurs, commence par représenter ces générateurs en utilisant les modèles équivalents que je t'ai fourni. Tu devrais pouvoir obtenir la fém équivalente et la résistance équivalente. Tu peux poster ici un scan de ton schéma ainsi que les résultats obtenus.

Posté par
Paps
re : Bilan énergétique 05-07-21 à 15:49

Oui bien sûr posons Up= tension electrique d'un pile
Alors on obtient Uab=2Up
Ou bien c pas  ça

Posté par
vanoise
re : Bilan énergétique 05-07-21 à 18:42

Tu n'as pas compris mes explications. Tu pourrais commencer par étudier sérieusement ce document et faire les deux exercices d'application, plus simples que celui qui t'est proposé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !