Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bilan énéergétique dans un circuit

Posté par mathSOS (invité) 17-05-07 à 11:11

bonjour tout le monde, j'attaque un devoir maison et je ne comprend pas une question. voici l'énoncé:

un circuit comport une pile (E=9v et r=1) en série avec une resistance de valeur R= 10

il faut exprimer littéralement en fonction de E, r et R l'intensité du courant dans le circuit et la tension aux bornes de la résistance.

je que je ne voit pas comment on peut exprimer en fonction de E. merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan énéergétique dans un circuit 17-05-07 à 11:14

Bonjour,

Soit I l'intensité.
Quelle est l'expression de la différence de potentiel aux bornes de la résistance R ?
Quelle est l'expression de la différence de potentiel aux bornes de la pile de fem E et de résistance interne r ?

Ces deux différences de potentiel ne sont-elles pas égales ?

Posté par mathSOS (invité)re : bilan énéergétique dans un circuit 17-05-07 à 11:29

coucou,

je ne sais pas du tout ce que c'est la différence de potentiel, on ne la pas vu en cours.
par contre j'ai trouvé que I= E/(r+R) et Upn = E-rI

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan énéergétique dans un circuit 17-05-07 à 11:37

La différence de potentiel ou la tension aux bornes (d'une résistance, d'un générateur, etc.)

Bon, tu ne l'as pas vu en cours mais tu donnes quand même les bonnes réponses !

Posté par mathSOS (invité)re : bilan énéergétique dans un circuit 17-05-07 à 11:39

oki merci beaucoup

bonne journée a toi

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan énéergétique dans un circuit 17-05-07 à 11:42

je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !