Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bilan électrique dans un circuit Démarrage difficile

Posté par
Liar
19-05-10 à 18:03

Bonjour à tous, j'ai un DST de Physique dans très peu de temps et un exercice sur lequel travailler, exercice que je n'ai pas compris. Pourriez vous m'aider s'il vous plait. Merci.

La batterie d'accumulateurs de 12V d'une automobile est suceptible de liberer une energie electrique de 300 Wh. On estime que pour démarrer le moteur de l'automobile, le moteur electrique du démarreur a besoin d'être alimenté par un courant electrique d'intensité 250 A pendant une durée de 3 sec.

1) L'automobiliste ferme mal sa portière et l'ampoule du plafonnier, de puissance 5W, reste allumée pendant 12 h de suite. Le lendemain matin, l'automobiliste pourra t-il démarrer sa voiture ? Pourquoi ?

2) Un autre jour, il oublie d'éteindre les feux de croisement de son automobile (une lampe: 55 W). De ce fait, les deux phares restent allumés pendant 12h de suite ainsi que les quatre ampoules des feux de position (une lampe: 6 W) et celle (10 W) de l'éclairage arrière de la plaque d'immatriculation. Le lendemain matin, l'automobiliste pourra t-il démarrer sa voiture ? Pourquoi ?



Je me doute qu'une fois que j'aurai trouvé la première question, la seconde me paraitra plus simple, mais je ne trouve pas de piste de départ. Je vous remercie de votre aide.

Liar.

Posté par
efpe
re : Bilan électrique dans un circuit Démarrage difficile 20-05-10 à 08:52

1) A quelle énergie correspond une puissance de 5W pendant 12h ?
Calcule alors l'énergie qu'il reste dans la batterie. Il faut alors calculer la puissance nécessaire à la voiture pour s'allumer et voir si ce qu'il reste dans la batterie est suffisant.

Tu as besoin de la formule de la puissance électrique (en fonction de la tension et de l'intensité) et de la formule qui relie l'énergie et la puissance

Posté par
Liar
re : Bilan électrique dans un circuit Démarrage difficile 20-05-10 à 21:46

Alors,

Pe = U * I
W = ¨Pe * t

Donc, W = 5 * 43 200

car 12 h donne 43 200 sec

W = 216 000 J

Posté par
efpe
re : Bilan électrique dans un circuit Démarrage difficile 20-05-10 à 22:59

La puissance nécessaire au démarrage est :
W = U*I*t = 250*12*3 = 9000 J

Or la capacité de la batterie est de 300 Wh, soit 300*60*60=1080 kJ

Donc on peut largement supporter la décharge de 216000 J et le démarrage du moteur.

Sauf erreur de calcul

A toi de faire le même raisonnement pour l'autre question

Posté par
Liar
re : Bilan électrique dans un circuit Démarrage difficile 23-05-10 à 12:06

2) Alors,

la puissance nécessaire au demarrage est: W=U*I*t = 250*12*3 = 9000 J

La capacité de la batterie est de 300 Wh soit 300*60*60 = 1080 kJ

De plus W' = 43 200 * ((55*2) + (6*4) + 10) = 6 220 800 J

9000 + 6 220 800 = 6 229 800 J

6 229 800 J > 1 080 000 J

La voiture ne demarrera donc pas !

Posté par
efpe
re : Bilan électrique dans un circuit Démarrage difficile 23-05-10 à 12:25

parfait

Posté par
Liar
re : Bilan électrique dans un circuit Démarrage difficile 23-05-10 à 13:43

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !