Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bilan des forces

Posté par
falljunior
09-01-13 à 20:46

bonsoir je veut etablir le bilan des forces mais jai du mal a me rassuré de mon resultat. vous pouvez verifier et corriger?

bilan des forces qui s'exerce sur la poulie.

voila ce que j'ai fait
syst. (poulie)  
B.F : .R : reaction de l'axe
      .P : poids de S2
      .p': poids de S1
      .F : force exercé par la manivelle

bilan des forces

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan des forces 10-01-13 à 07:47

Bonjour,

Pourrais-tu recopier mot pour mot l'énoncé ; intégralement et sans rien y changer ?
__________

Le bilan des forces n'a guère d'intérêt. Alors qu'un bilan des moments aurait de l'intérêt.

Posté par
falljunior
re : bilan des forces 10-01-13 à 15:52

voici l'énoncé:

on considere une poulie a deux gorges de mase négligeable de rayons r1 et r2 tel que r1=r2=r. la poulie est reliée par des fils aux solides S1 et S2.
S1 et un solide de masse m1 qui se deplace sur un plan lisse horizontal,incliné d'un angle =20° par rapport a l'horizontale. S2 est un solide de masse m2=5m1=2m.
on exerce perpendiculairement a une manivelle solidaire a la poulie de longueur L, une force F d'intensité constante pour faire monter le solide S2.
1) quelle doit etre l'intensité de F pour faire monter le solide S2 a vitesse constante?
2) determiner le travail effectué par le poids de chacun des solides S1 et S2 lorsque S1 s'est deplacé de d=40cm suivant le plan incliné.
3)pour ce meme deplacement, determiner le nombre de tours effectué par la poulie.
4) a la vitesse du solide S1 est V1= 1m/s. en deduire la vitesse V2 du solide S2 ainsi que la vitesse angulaire w de la poulie.
données: m=1kg; r=10cm; L=5m

Posté par
Coll Moderateur
re : bilan des forces 10-01-13 à 15:59

Voilà, comme cela c'est compréhensible !

Posté par
falljunior
re : bilan des forces 10-01-13 à 16:10

maintenant pour l'intensité de F:
doit-on considerer les moments des forces suivantes:
F de moment: M(F)= F.L
T1(tension du fil qui porte S1) de moment M(T1)= T1r1
T2(tension du fil qui porte S2) de moment M(T2)= -T2r2

F= (T2r2-T1r1)/L   avec T2=m2g et T1=m1g
si c'est sa je vous donne les resultats??

Posté par
J-P
re : bilan des forces 10-01-13 à 17:18

1)

F.L +  P'.sin(alpha).r1 - P.r2 = 0

F = (P.r2 - P'.sin(alpha).r1)/L (et r1 = r2 = r)

F = (m2 - m1.sin(alpha)).g.r/L

F = (2m - (2/5).m.sin(alpha)).g.r/L

F = (2 - 0,4.sin(alpha)).m.g.r/L

F = (2 - 0,4.sin(20°))*1*9,81*0,1/5

F = 0,366 N
-----
2)

W1 = m1.g * d * sin(alpha) = (2/5).m * g * d * sin(alpha) = 0,4 * 1 * 9,81 * 0,4 * sin(20°) = 0,537 J

W2 = - m2.g.d = - 2m.g.d = -2 * 9,81 * 0,4 = -7,848 J
-----
3)

d = n * 2Pi.r
0,4 = n * 2Pi * 0,1
n = 0,637 tr
-----
4)

V2 = V1 = 1m/s
w = v/r = 1/0,1 = 10 rad/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
falljunior
re : bilan des forces 10-01-13 à 17:58

je tient a preciser pour les autres que r1=2r2(desolé pour l'erreur) quant a moi la demarche me suffit.(merci)
mais j'aimerais avoir quelque eclaircissement concernant quelques calculs comme:

d'abord pourquoi le travail W1 est moteur alors que W2 est resistant (j'ai croyais que c'était le contraire)
ensuite le d dns W2 = - m2.g.d     est ce d qui represente la hauteur parcourue par S2? pourquoi?
enfin pourquoi v1=v2 ?

Posté par
J-P
re : bilan des forces 10-01-13 à 19:38

v1=v2 ... avec r1 = r2 comme s'était indiqué dans l'énoncé initial (message du 10-01-13 à 15:52)

Si r1 est différent de r2, il faut en tenir compte partout et on n'a plus alors v1 = v2

Posté par
falljunior
re : bilan des forces 10-01-13 à 19:48

alors quelle sera l'expression de v?
et les autres precisions?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !